台湾《天下》杂志记者专访省科技厅

2007-12-27 13:11:52
华夏经纬网

    12月26日,专程来辽宁采访的台湾《天下》杂志记者文现深来到辽宁省科技厅,就辽宁科技振兴以及科技发展对辽宁老工业基地振兴的作用等问题进行专题采访。

    省科技厅厅长助理那波向记者介绍了当前辽宁科技发展的背景、实力和水平。辽宁作为全国的科技大省,多年来为国家的科技发展和辽宁经济社会进步作出了重大贡献。特别是2003年国家作出振兴东北等老工业基地的战略决策以来,辽宁省靠科技兴省,重点发展自主科技创新,走出了一条具有辽宁特色的科技振兴之路。辽宁的重化工业、汽车工业、石油工业等在全国处于领先地位。许多国内国际有影响力的大型工业企业,与国内外有影响的科研单位和院校进行科技合作,走产学研一体化的道路。我省的生产力促进中心已经在省市县形成网络,为各型企业的科技发展提供科技指导和服务,有力地促进了科技创新的发展。

    台湾记者对辽宁省多年来取得的科技成就表示钦佩。在采访中,记者还交流了台湾在科技创新方面的成功经验,辽宁与台湾可以透过经济合作的渠道,进行科技合作,产生经济效益,这对于辽宁振兴老工业基地,以及促进辽宁与台湾的经济合作具有十分重要的意义。(李雪飞  王勇)

  
发表感言