台湾《天下》杂志采访沈阳机床集团

2007-12-28 10:47:48
华夏经纬网

  附图: 台湾记者在沈阳机床集团车间听取企业技术人员的介绍

    12月25日,来自台湾的《天下》杂志记者文现深来到沈阳机床集团进行实地采访。
步入现代化的车间,记者被车间四周栽种的绿色植物感动着,这些绿色植物将车间和办公区分隔开来,把北方因气候的寒冷而来的萧条阻隔在室外,因而分外的难得,分外的温暖。车间内,各类的机床引起了记者的极大兴趣,机床产品在生产和检测过程中,还可以附带加工成品,在一台数控机床前,看着和机床差不多大的加工成品,记者驻足良久。

    记者又进一步了解了企业的发展历程、生产规模和未来企业的走向,不由得对沈阳乃至辽宁的装备制造产业有了更深刻的印象。

    沈阳机床(集团)有限责任公司于1995年通过对沈阳原三大机床厂资产重组而组建。2004年成功并购德国希斯公司、重组云南机床厂;2006年控股昆明机床厂。目前已形成跨地区、跨国经营的全新结构布局。公司主导产品为金属切削机床,2006年经济规模突破80亿元,数控机床产量突破1.5万台,海外市场销售收入突破1亿美元,机床产销量、市场占有率居国内同行业首位,机床产品的销售收入名列世界机床行业第九位。

    自2000年以来,企业经济规模连续六年实现高速增长。销售收入增长8倍,数控机床产销量增长14倍,海外市场销售收入增长21倍。中高档数控机床批量进入国家重点行业的核心制造领域,为汽车、国防军工、航空航天等行业提供的数控机床已占数控机床总销量的70%以上。

    目前,沈阳数控机床产业园已竣工投产,企业已完成搬迁,并已实现了专业化重组。原有的四个主机厂已按业务功能重组为13个主机事业部和10个配套事业部。通过专业化重组、业务流程再造和全面信息化建设,沈阳数控机床产业园最终将成为现代化的、全球规模最大的(单体)数控机床制造基地。“十一五”期间,公司的总体发展目标是打造世界知名品牌,创建世界知名公司,进入世界机床行业第一集团。(杨曼曼 王勇)

  
发表感言