大连烹饪师张楠从台湾捧回"世界厨艺邀请赛"铜鼎奖

2008-01-09 13:05:10
华夏经纬网

日前,大连高级烹饪师与高级工人技师、旅顺口区湘海楼总经理张楠,随同中国辽宁队一道,在中国台湾举办的“2007年世界厨艺邀请赛”上喜获铜鼎奖。 


    张楠对于大连人来说,其实并不陌生。他从厨23年,以鲁菜粤菜为班底,创新自己风格的大连海鲜。师傅孙华山、郭新德、金立新,都是中国当代烹饪大师。他曾经是第一届《东方美食》双金奖得主、大连国际啤酒节十大海鲜创新菜金奖得主,并荣获中国烹饪名师。 


    去年末,由中国烹饪大师金立新带队,辽宁省一行5人,张楠作为大连惟一的参赛选手来到台湾,参加这里正在举办的“2007年世界厨艺邀请赛”,此次参赛国家和地区还有美国、新加坡、日本、马来西亚、中国台湾、中国香港等。在比赛中,张楠的《金猴献鲍》引起大家的关注。利用猴头菇、芦笋、海参、鲍鱼等组成的这道菜肴,不仅营养合理,而且融入了中国传统文化故事,实属高品位菜肴。了解他的人都知道,海鲜创新菜《东方探宝》、《鲜鲍猴王翅》与雕刻菜《独占鳌头》等获奖作品早已使他闻名遐迩。 


    
据悉,世界厨艺邀请赛“由美国与中国台湾民间联合创办,已举办6届,每届中国都有一个代表队参加,展示国内厨艺的新动向。(李延华)

  
发表感言