台湾瓷器陪受滨城市民追宠

2008-01-09 13:09:04
华夏经纬网

图:台湾瓷器

    在第十二届大连迎新春年货展会上,来自台湾的精美瓷器深受广大滨城市民的喜爱,特别是台湾法蓝瓷器被广大瓷器收藏者争相购买,成为年货展的一大亮点。

    蓝瓷器孔雀颜色高雅细致,艳丽生动,图案飘逸梦幻,将孔雀的“形美”与“神美”于瓷器的方寸之间表露无遗。“太漂亮了,骨子里的中国的瓷器!” 6日,在展区,参观者对台湾法蓝瓷展品赞不绝口。

    据介绍,法蓝瓷采用高品质细致瓷土,运用釉下彩技术,1200℃至1350℃高温下煅烧完成。在创新环保的理念上法蓝瓷产品坚持不加骨粉,达到了与骨瓷相同的通透效果。法蓝瓷以西方“新艺术”的流线线条,完美融入东方典雅人文气质,将大自然的花草丰姿、虫鸟律动、原野的奔放,以立体造型栩栩如生地呈现在观众面前。以大自然生灵的鲜艳色调和立体花纹,打破瓷器高不可攀的高贵形象,处处散发一股亲和的感染力,去触动人们心底里最感动的那根神经,让感官与心灵一起聆听大自然最原始的生命乐章。笔者看到,法蓝瓷成品温润通透,色泽晶莹典雅,经典而不失时尚。法蓝瓷将传统的中国瓷艺演绎得如此风华绝代和时尚无比,他完全融合东西方美学,自成一家,开创了一个异彩纷呈的“新瓷器时代”。从此,瓷器不再是呆板单调的瓶瓶罐罐,也不再是博物馆里阳春白雪的古玩,一个个精致的摆件、一套套华丽的餐具或一盏优雅的茶杯,为我们的生活增添了无限情趣的时尚艺术品。(李延华)

  
发表感言