台湾茶文化传播者廖义荣来连普洱茶文化讲座

2008-01-11 11:08:13
华夏经纬网

    12日上午,台湾廖义荣将在大连图书馆一楼报告厅举行《溢得清纯正气在——普洱茶文化讲座》,同时,关于普洱茶的文化展览和茶道表演也将于该馆白云美术馆举办。

    廖义荣,出生在台湾乡村,其经历颇有传奇色彩。父母都是农民。14岁上,他开始习武,教授他跆拳道的老师把普洱茶推荐给他,说品茗能帮他平复心绪,而心静才能练好武功。从此,廖义荣与普洱茶结下了不解之缘。

    1989年,年仅22岁的廖义荣成立了大友茶叶有限公司,成为专门经营茶叶的商人,为此他辞去了薪酬不菲的教师工作。2004年6月,在正式成立了云南大友普洱茶博物馆。这是全国唯一一家政府认证的普洱茶博物馆。它被看作是中国茶文化的一座新的里程碑。据介绍,博物馆内收藏存放了四五十年甚至百年以上的普洱茶饼、茶砖、茶柱一千余种,其中不乏已有102年历史的知名同昌号黄文兴七子饼。现在,廖义荣已经从一个单纯追求利益的茶商成功地转变为一个中国茶文化的传播者。至今,包括大连在内,他已在全国各地建立了的103家云南大友普洱茶博物馆分馆。而中国台湾、香港,韩国所销售的普洱茶,有50%以上要出自“大友普洱茶”名下。 

      2002年,廖义荣出版了《品味普洱》一书,至今这本书已经重印26次。而所有他该得的版税,都被捐献给希望工程了。前不久,他与姜昆、张国立联手在北京老舍茶馆搞了一次义卖活动,其中的一筒七饼(2.5公斤)的普洱茶,被人以160万元拍走,而所得亦捐献给云南省的教育事业。 

         “大连有许多懂茶的朋友,每一次到大连来都好像回到了家里。”廖义荣说。在明天的讲座和展览中,廖义荣先生将就普洱茶的“四味四觉”、选购、冲泡,与大家共同探讨茶文化,并进行茶道表演,会心的观者将领略到茶禅一味的境界。(李延华)

  
发表感言