台湾茶文化熏陶滨城市民

2008-01-15 10:24:11
华夏经纬网

    13日下午,云南大友普洱茶文化展在大连图书馆一楼展厅举行了开幕式。云南大友普洱茶博物馆馆长、台湾人廖义荣专程赶到大连出席仪式,并在大连图书馆报告厅举行了题为《溢得清纯正气在》的普洱茶文化讲座。老领导卞国胜出席了开幕仪式。

    茶文化是中国的传统文化,其中关于普洱茶文化,业内的说法是普洱茶产在云南,收藏在香港,推广在台湾。如今,茶文化已经在中国广为传播。台湾人廖义荣于2006年11月6日将大友普洱茶博物馆东北地区的第一家分馆设在了大连,大连著名书法家张本义为博物馆题写了“清纯正气”四个字。为了表达对大连茶友的情谊,廖义荣当时还特意从云南带来了16,888饼普洱茶,每一饼上都贴有张本义书写的“大连第一饼”字样。

    在茶文化展览现场,笔者看到许多市民冒着寒风前来参观,从博物馆2005年举行的“走茶马古道献爱心”实物器具,到存放了四五十年甚至百年以上的普洱茶饼、茶砖、茶柱,无不吸引众人的眼球。(李延华)

 

  
发表感言