台湾大友茶业有限公司负责人与滨城茶友共叙普洱文化

2008-01-16 00:55:15
华夏经纬网

    13日,“品位普洱历史普洱茶展览暨‘风骨千秋称上品’大连大友普洱茶友见面会”在大连图书馆一楼大厅举行。

    台湾大友茶业有限公司北方公司的营运经理赵海峰先生参加了整个展览过程,并为大连茶文化爱好者讲述了与普洱茶有关的历史文化。据赵经理介绍,普洱茶在中国已有几千年的历史,但是真正的普洱文化是在最近几年才被重视并推广开来的。由于清代皇宫将普洱茶作为进贡御用饮品,所以一时“士庶所用皆普洱茶”,然而民国时期的政局动荡以及后来的文化大革命等因素使得原来就保存不善的普洱文化再度被破坏甚至失传。直到上世纪80年代,随着饮茶品茶者的增多,云南普洱茶才被重新重视起来。

    展会上,茶友们不仅可以了解到普洱茶的起源等背景知识,还可以了解到如何制作、存放,冲泡、品饮普洱等实用知识,而其中如何选购到优质的普洱茶是很多人关注的话题。由台湾大友普洱茶博物馆馆长、云南大友茶业有限公司总裁廖义荣先生总结出的四大要决则让现场的茶友们受益匪浅。这四大要决是:清、纯、正、气。“清”是味道要清,不能有霉味;“纯”是要辨其色,茶色如枣,不能黑如漆;“正”是指存放的地方要干燥,不可潮湿;“气”指品其汤,回味温和,不可味杂陈。(李延华)

  
发表感言