感受台湾致理技术学院

2008-01-28 00:49:25
华夏经纬网

图:股票教室

2007年年底,随抚顺市教育参访团赴台,有幸同已建校40余年、在台湾私立大学排名第三位的致理技术学院进行了学术交流。学术交流无疑是成功的,两岸同胞同根、同族,在儒家思想的熏陶下在教育方面有着非常多的共鸣,教育专家们在求同存异上大有收获,然而给我留下深刻印象的却是该校同大陆院校不一样的学院氛围和教学理念,举几个小小的例子。

 

一个普通的电动门,一个小小通透的玻璃传达室连接一个拱形的门,上书六个大字“致理技术学院”,这就是到了在台湾名闻遐尔的一流学府的门前,它的大门的“堂皇”不仅赶不上我们国内的某些三流高等学府,甚至还不如我们国内的某些重点中学,如此简单的校门,让我立刻对这所学院提起了兴趣,喜欢上了致理学院不事张扬,踏实做学问的务实态度。果不其然,进入校园内,一幢幢造型各异、错落有致的大楼,造型平实、含蓄、内敛,铺着红色塑胶跑道的运动场上,撒落着三三两两的正在运动的年轻人,蓬勃的朝气、清新的气息如春风扑面而来。校园虽因地处市区,占地面积有限,整个校区一览无余,却给人强烈的精致的感觉。进入主教学楼,看到楼前两侧的有几个铁架支成的摊床,上面摆放着服装、小箱包、针织品等等,还有不少学生在贩卖着,很是热闹,极像我们大陆市场的摊床,我十分不解,陪同的副校长阮吕创义博士马上介绍说:这是学生们在校园内摆的摊,是经学校允许的。上楼参观时我注意到,由于学校建筑面积有限,每一个楼层就是一个系,楼层的前厅花花绿绿,十分热闹,乍一看感觉有些凌乱,好象我们国内的幼儿园教室的布置,阮吕校长又介绍说这些都是每个系的学生们自已设计的,是学生们的创意。我仔细一看,这些作品或古朴、或现代、或简洁、或五彩缤纷,风格各异,真的是和每个楼层的专业是对应的,充分表现了每个系所学专业的特点,非常有个性。校长介绍说学院有自治性、艺术性、体育性、服务性、康乐性、联谊性社团大大小小共57个,这些社团为学生个性发展起到了良好的促进作用。最让我感兴趣的是该院新建的证劵教室,它是目前全台湾唯一的与证券中心联网,有着和证券公司一样的股票大屏幕,学生们可根据股票行情,进行股票买卖操作的教室!看来致理在培养学生技能方面真下了大功夫!

 

由于时间仓促,我们只好不舍离去,但是致理学院以“创意”、“务实”、“效率”为发展的理念,已深深印入我的脑海,我想也正是因此,致理学院才会荣获最受台湾企业主喜爱的技术学院和品德教育绩优院校吧。(潘颖)

  
发表感言