连接海峡两岸的"绿色通道"

2008-01-28 00:50:59
华夏经纬网

随着两岸交往的不断扩大,两岸同胞交流互访、探亲访友、双向处理各类涉台事务不断增加。作为沟通抚台两地同胞往来服务的桥梁,抚顺出入境管理处以其完善的服务,良好的信誉,赢得了两岸同胞的信任和赞许。

 

特事特办解台胞台属难

 

台湾当局允许大陆民众赴台以来,出入境管理处的同志们理解两岸同胞企盼团聚的心情,竭尽全力服务,留下了许多感人的故事。台属李沪君的父亲在台因车祸去世,李沪君痛不欲生,出境科的同志得知情况后,破例先期受理并在入台证寄来的当天即办好了赴台手续。台胞邵方兴来抚探亲,不慎摔伤,难以返台。因其年老体弱,外管科的同志便多次登门为其办理延期手续,直至其痊愈返台。台胞先生因故滞留抚顺,证件全部丢失且身无分文,查处科的同志为其安排住处并展开调查,仅两天便为其补办了各种手续,在市台办为其筹集路费的情况下,使其顺利返台。

 

扩大交往为多领域服务

 

近年来,抚台双向交流日趋活跃,来抚顺进行经贸活动的台胞逐年增加。每年也都有从事各种交流活动的专业团组入岛。出入境管理处的同志们想方设法提供更加完善的服务,他们到有关涉台部门了解台资企业状况,深入走访重点台资企业,为多位常住抚顺台胞办理了多次出入境证件。还推出了通过邮寄代理方式办理延期签证手续、因不可预见原因不能如期返抚可破例依照在抚企业备案、本人就业证明即可办理新的签证和居留证件等措施。这些措施的出台和实施,为我市经济的发展起到了推动作用。由于台湾当局的诸多限制,赴台团组手续繁杂且时间紧迫,出境科的同志们每次都急团组之所急,尽力提供方便。如05年教育团组一行15人赴台,入台证件寄到正值春节期间,出境科的同志年初一加班发证,保证了团组如期启程。

 

清正廉洁广获口碑

 

廉洁自律,是出入境管理处的最大特点,不少台属出境前,担心手续难办,但到了出入境管理处,一切担心都消逝了。管理处将办事程序、办证时限、收费标准全部公开,并提供办证指南、办证须知,对特殊情况还推出了“特急”服务,使每位台胞台属都充分享受到出入境管理处清正廉洁、热情周到的服务。多年来,无一例因签证延误台胞台属不能如期返台的现象,由于发现问题及时,处理问题到位,还多次避免了突发事件的发生。广大台胞台属赞扬说:“到出入境办事,放心、可靠。”(孟丽萍) 

  
发表感言