台属钱颖梅被评为"感动凌源"百位巾帼新闻人物

2008-02-01 13:40:08
华夏经纬网

 图:台属钱颖梅

    1月20日,凌源市政协委员、台属、金朗光珊工艺制品厂厂长钱颖梅女士被评为“感动凌源,百位巾帼新闻人物”。

    “感动凌源”,百位巾帼新闻人物评选活动是凌源市委宣传部、市妇联、市电视台、《凌源通讯》社联合举办的,这是践行党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,推进社会主义和谐社会建设,扩大典型示范作用和影响力的一项重要举措。通过宣传各条战线优秀女性的骄人业绩和感人事迹,充分展示新时期妇女自尊、自信、自强的精神风貌,激发全市妇女解放思想、转变观念、开拓进取,在建设美好新凌源的实践中建功立业,推进全市人民团结一致,同力同为,努力为凌源全面实现小康社会的宏伟目标做贡献。

    近年来,凌源市台胞台属的创业积极性很高,她们敢为人先,自主创业,涌现出许多先进人物,台属钱颖梅女士就是一个典型代表。钱颖梅曾经是凌源市玉器厂的一名玉雕工人,在鲁迅美术学院学习过绘画、雕刻,毕业后一直在凌源玉器厂从事玉雕工作,是辽西知名的雕刻艺术家。1992年,她从工厂辞职,开办自己的玉雕工艺制品厂。办厂之初,她克服资金短缺等重重困难,精心策划,潜心研究,终于雕刻出优质的玉器产品。1983年凌源出土了牛河梁红山文化玉猪龙。红山玉雕作品给钱颖梅带来了创造灵感,她把玉雕创作与来自5000年前的红山文化结合起来,生产出以红山文化为主题的玉雕作品,并将“玉猪龙”品牌注册。以玉猪龙为代表的红山玉器制品现已行销全国,还有部分出口国外,使古老的红山文化再现了艺术青春,受到广大消费者的欢迎,也获得了可观的企业效益和社会效益。2004年,由她创作雕刻的“玉猪龙”荣获首届东北旅游商品博览会金奖。她本人也被辽宁省职称办授予工艺师的职称。钱颖梅除了具有高超的玉雕技艺外还擅长泥塑艺术,她的泥塑作品同样以红山文化为背景题材。几年来,她创作出4000余件红山文化系列泥塑作品,销往捷克等国家。为了对红山文化进行系统研究,2006年她自己出资创办了红山文化研究院,这在辽西乃至全省属第一家。如今她已是拥有数百万资产的私营企业家和著名的工艺师,金朗光珊工艺制品厂和她本人多次被省、市、县授予“百强能人”、“女明星企业家”、“再就业标兵”、“勤劳致富的台属标兵”等荣誉称号。

    钱颖梅之所以取得今天的成功,是她对艺术不懈追求和勇于进取的结果。她虽已过不惑之年,但仍然不知疲倦的走在雕刻艺术与凌源的黄土之间,她用智慧的思维雕刻出一个现代版的“工艺红山”的文化体系,牛河梁红山文化的丰厚底蕴也成就了她今日的辉煌。我们衷心希望在凌源的台属中涌现出更多象钱颖梅一样的优秀企业家。(刘敏石 王大春)

  
发表感言