社区用爱心打造台胞温馨之家

2008-02-02 00:30:41
华夏经纬网

台胞丁老先生生活在辽宁省本溪市光华社区已有10个年头了。谢谢党和政府的关怀,谢谢光华社区一直以来对我照顾。这是已经76岁的台胞丁文新老人拉着社区王主任的手,由衷的感谢着。

 

丁老先生是一名地地道道的台湾人,他与社区结缘还得从1998年说起。当时丁老先生只身来到本溪想与爱人办理结婚手续并在本溪市南地办事处光华社区辖内购置新房。光华社区王淑芝主任在入户走访的过程中得知这一信息后,心想一个台湾人想在这落户,人生地不熟的,一定会遇到很多问题。热心的王主任便主动找到了丁老先生。主动陪着他到各个窗口去办理落户的各种手续,以及老人的结婚登记手续等。丁文新老人在光华社区居住期间,王主任还经常到他家去串门唠家常。时间一长,细心的王主任就发现丁老夫妻二人每天大部分时间都是在家呆着,没有什么朋友,生活十分枯燥寂寞。王主任想只是社区的关怀与帮助这还远远不够,他们还需要更多的朋友,需要与邻居们多沟通走动。自此便经常带着丁文新夫妻到社区活动室去参加活动,与社区的街坊邻居们一起下象棋,打麻将,扭秧歌等。几天下来,丁文新夫妻二人很快就与其它邻居都混熟了,生活也多了很多乐趣。但丁老还有一个心头大事没有解决,那就是他老伴那个二十岁的儿子张某。由于丁文新夫妻二人并不是常年住在光华社区,他们每年都会回台湾居住大半年,而养子张某却不能跟回台湾去,只能留在本溪。这个孩子的生活和工作便成了老人心头的一份牵挂。张某原来在湖南武术学院学习过两年武术,但没毕业就辍学回家,不想继续学习,一心只想参加工作,可是苦于没有学历,一直没有找到合适自己的工作。这可愁坏了社区的王主任,为了帮助张某解决工作问题,她四处奔走,积极与上级统战部门联系,此时恰逢办事处各社区招聘联防队员,在区统战部和办事处的积极协调下,并考虑到张某会武术的实际情况,经过考核,将他录用为社区的联防队员。这下可乐坏了丁文新老人,孩子工作问题一解决,这可真是帮他们解决了心头的一件大事。而且每逢新春佳节市、区台办和办事处都要带上礼品和鲜花去看望丁老一家。这也让丁文新老人十分感动。他每次返台之前,都要到社区去坐坐,和王主任唠唠家常,总是将社区为他做过的一些点滴小事挂在嘴上。丁文新老人由衷的说:“在本溪的这些日子我过的很充实,每次回来我都会向你们报到,也愿意为社区多做一些我力所能及的事。有社区在,我一点后顾之忧都没有了。真得感谢党和政府给我的关怀啊,真盼望两岸人民早日走到一起来、实现统一。”(姜启君)

  
发表感言