两岸亲人共度08奥运之年除夕夜

2008-02-13 11:13:25
华夏经纬网

    为了通过电脑可视镜头与二哥共度除夕夜,家住抚顺将军街的台属王素云提前两天就开始调试电脑,做好了充分的准备。

  家住台北的王先生也是同样,早早就调试好了电脑。“三十”之夜,鼠年的钟声尚未敲响,素云与二哥就开始“拜年”。“ 二哥、二嫂过年好!….”“ 过年好、过年好,你们全家好!”

    素云二哥虽已是80岁的老人了,可自从与大陆的亲人们取得团聚后,越来越有精神了。二哥兴奋地问“小妹,包饺子了吗?什么馅的?”素云告诉二哥:“饺子包好了!三个人,各有各的口味,我们包了猪肉酸菜、大虾韭菜、芹菜牛肉三种馅。”二哥幸福地说:“好哇!我们也包好了,荤香馅的,一会就开煮….。”二哥是今年新搬的家。此时,他将电脑可视镜头移向新家的每一个角落,让小妹全家看新房….

    二哥的原籍在河北胶县。63年前的寒冬腊月,17岁的二哥出外去找活干,素云的三姐和娘送到村口。娘的眼里含着泪水….。后来,二哥被抓当兵去了台湾。哪曾想,这一别竟达半个多世纪。刚到台湾时,二哥想家、想妈,茶饭不思,肝肠欲断。到了年龄,朋友们劝他娶妻成家,可他想家想妈,心里什么也装不下。后来大陆搞“文革”, 二哥没办法不得不死心,才在朋友帮助下,娶了小他十几岁的“嫂子”。 二哥这辈子可真难!令人欣慰的是,1987年台湾当局开放探亲时,二哥千方百计托人到老家寻找亲人、终于在老母亲病故前,全家团聚了!

    小妹问二哥:“8月奥运会,回大陆来看吗?”二哥回答:“有打算,争取回去!”他们说着说着,二哥听到了劈里啪啦的鞭炮声,“煮饺子喽,煮饺子…。”  (高玉洁)

  
发表感言