台湾风味的年夜饭

2008-02-14 10:14:38
华夏经纬网

    “一夜连双岁,五更分二年”,除夕之夜的年夜饭是中华民族的传统,传承了上千年。今年的除夕年夜饭对于留在鞍山过年的台商来说有点特别,他们聚在一起吃了一顿台湾风味的年夜饭。

    年三十晚上10点左右,留在鞍山过年的台商纷纷如约来到大润发鞍山店赖总“家”,虽然赖总的父母、妻子和孩子都在台湾,但鞍山的这个“家”仍然窗明几净,节日气氛浓厚,看得出赖总是一个很勤劳、善于持家的人,也是一个对中华传统文化有深厚感情的人。

    进屋后,大家按各自特长于分工开始忙活起来,有的摘菜洗菜,有的掏米和面,有的展示刀工,有的亮一手厨师的绝活……三下五除二,一个多小时的功夫,一桌台湾风味的年夜饭做得了。

    喝什么酒?当然是台湾的金门高粱。赖总从厨房里拿来两瓶金门高粱,打开给每人倒上一杯,纯正而浓郁的台湾金门高粱酒香味立即充满整个房间。“这第一杯酒为我们远在台湾的父母、妻子、孩子以及所有亲属春节愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意干杯!”在赖总的倡议下,大家一饮而尽。接着是第二杯、第三杯……“别光喝酒,吃点菜,今儿这菜可是地道的台湾菜啊”一句话提醒梦中人,大家这才把注意力转向满桌的美味佳肴。玫瑰大虾、凉拌鹅肉,洋烧排骨、香根牛松、三杯鸡、台湾烤肠、广达香熟食、品高调味酱……

    大家尽兴地喝、尽兴地吃、尽兴地用台湾话聊,在欢乐的气氛中不知不觉送走金猪,迎来金鼠,大家举杯互祝“鼠年吉祥”,(廖明伟)

  
发表感言