故乡泥土的芬芳

2008-02-15 10:59:56
华夏经纬网

    1月18日,我在访台期间,带着母亲的嘱托终于踏上了梦寐以求的故乡台南,领略了当年母亲曾经生活过的台南风光,替母亲点燃一柱香火,寄托多年思念家乡的情怀,捧一把故乡土,把思念珍藏在心里。

    小时候听母亲讲起很多生活在台湾的往事,宝岛台湾在我幼小的心里已刻下了深深的烙印。

   母亲出生在台南,从小跟随外公经商来往两岸。1946年随外公来到大陆暂住,后来两岸隔绝,就再也无法回到家乡。家乡的山山水水,一草一木,留在母亲心里,变成了美好的回忆。她时常会给我们讲起小时侯在家乡点点滴滴的故事,台湾在我心里更加神秘和令人向往,随着时间的推移这种感觉就更加强烈。

   每逢过年的时候,母亲总是要念叨家乡的亲人和朋友,也总是喜欢给我们做些家乡的小吃让我们来品尝,米线、麻署、虾卷等等。

    一走进台南,它的山山水水,好像是那么熟悉,让人动情不已,令我陶醉。宽阔整洁的街道、现代化的超市和建筑、美丽的自然风光、和纯朴的民风,都给我留下了深刻的印象,品尝一下当地的小吃,感觉是那么亲切和自然,体会到母亲做的小吃是那么地道和正宗。

    我深情地捧起一把家乡土带回鞍山,母亲激动地抚摸着故乡的泥土,感受到家乡的山山水水,期盼两岸能早日直航,那时母亲就可以回到家乡看看她夜思日想的地方台南。(杨志峰)

  
发表感言