台湾"石斛兰"为沈城迎春年宵花展"增温"

2008-02-20 10:50:36
华夏经纬网

图:石斛兰

    春节期间,我市南湖公园举办了“迎春年宵花展”。展出了国内外近千余个品种、10万余株花卉,引起了广大市民的兴趣,每日观花者络绎不绝,不约而同地争相参观和选购。

    现在的沈城“年花”市场品种非常繁多,有杜鹃、凤梨、红掌、蝴蝶兰、大花蕙兰、金橘树、君子兰等,目前还是以大花蕙兰、一品红、蝴蝶兰、仙客来、凤梨等五大品种主导市场。

    台湾地区适合养兰花,而且,居民素有养兰传统,培植了不少珍贵品种。主要品种有:蝴蝶兰、石斛兰、一叶兰、金线兰、素心兰、报岁兰、剑兰(又称雄兰)、春兰(亦称万代兰)、寒兰、九华兰(又叫丝兰)、松叶兰以及本地兰花与热带热兰杂交而成的新品种等。                                 

    今年的迎春年宵花展除了垂吊大花蕙兰、"转运珠"等珍贵品种外,还新引进了荷兰高山杜鹃和我国台湾地区产的石斛兰等稀有品种,丰富了沈城花卉市场,为节日的沈城人民增色不少。(沈台宣)

  
发表感言