鞍山食品产业基地欢迎台商进驻

2008-02-20 10:52:51
华夏经纬网

    在鞍山市区的南部,去年11月15日开工建设的鞍山食品产业基地已初具规模,一排排厂房相继建成,一条条生产线逐步安装到位,鞍山食品产业基地正拔地而起。据介绍,食品产业基地一期工程建筑面积41400平方米,建设三栋符合食品生产和仓储标准的厂房及办公楼,建成后可容纳50至80家中小型食品企业。目前,这个基地已经公开对外招商,引起台湾扭扭食品有限公司、台湾广达香食品股份有限公司、台湾品高企业股份有限公司等食品企业的高度关注。

    这些企业经过实地考察和查阅有关资料后认为,鞍山位于辽宁中部城市群的中心地带,食品行业在原料供给、生产加工、销售物流等方面都具有得天独厚的优势。鞍山食品产业基地的建设包括公共生产基地、检验中心、物流中心、研发中心等公共平台的建立,可实现资源共享,达到降低成本、增加效益的目的,它将有效破解市场准入制度、生产场地工艺限制,原始资金积累不足等制约中小型食品企业发展的“瓶颈”,整合鞍山地区的食品生产企业,拉动与生产食品相关的原料、加工、包装和物流等产业链条。同时,在食品生产企业的原料采购、生产加工、产品检验及物流配送等过程中,食品产业基地可以充分发挥整体资源优势,统一调配,使入驻的食品企业获得最大的经济效益。另一方面,基地的建成,将形成具有鞍山特色的食品产业集群,使鞍山地区的食品产业得到长足发展。他们认为,台资食品企业应抓住这一机遇,充分利用这个平台,建立辽宁乃至东北食品生产加工中心。(廖明伟)

  
发表感言