五环、元宵、团圆

2008-02-25 13:16:26
华夏经纬网

    在传统的元宵佳节来临之际,抚顺市新抚台办的负责人走访慰问了家住新抚区民主路社区的台湾籍同胞孙德明一家,并带去了象征团圆的元宵以示慰问。

    一走进孙德明老人的家,卧室墙壁上一幅大型的照片映入我们的眼帘,那是1983年12月孙德明老人参加全国台湾籍同胞“为祖国做贡献经验交流大会”与全体代表接受党和国家领导人接见时的合影,照片第一排端坐着邓小平、邓颖超、胡耀邦、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家,让人倍感亲切。孙德明老人热情的给我们倒水、让座,并告诉我们这张照片是他一生的光荣、也是他的传家宝,话题就从这张照片唠开了——

    老人告诉我们:他今年65岁,祖籍台湾苗栗,其父孙振芳是土生土长的台湾人,18岁时来大陆打工结识了他的母亲,组成家庭。父母一共生育了十个儿女,孙德明老人排行老九,他一直在抚顺老虎台矿工作直到退休,期间曾担任多个部门的负责人,工作勤勤恳恳,任劳任怨,为抚顺矿山的开发和建设作出了应有的贡献,业绩突出。所以当1983年全国召开台湾籍同胞“为祖国做贡献经验交流大会”时,当时只有40岁的他作为抚顺市唯一的代表参加了大会,并受到了党和国家领导人的亲切接见,这是老人一生的荣耀。老人的父亲在上世纪七十年代就去世了,老母亲在儿女的精心照料下直到2007年以101岁高龄走完他的一生。提到母亲,孙德明老人很伤感也很自豪,正是老母亲的谆谆教诲使孙家的后代子孙50多口人个个要强,上进,现在都在自己的岗位上颇有建树,也正是儿女的孝道孝顺也才使老母亲健康长寿以至百岁高龄。2007年孙德明老人家被市妇联和市文明办评为“抚顺市文明和谐示范户”牌匾就挂在走廊大门的上方,很是显眼,也非常光荣。老人说他们兄妹10人都受到父母的教育和党的培养,对祖国无比热爱,虽然他们有很多次出国定居的机会,但他们从没有动摇过。老人说:“两岸同胞是一家,中国才是我们的根。”唠着唠着话题就转到了老人在台湾的亲人身上,老人告诉我们在台湾还有他的叔叔大爷的家人和后代,他们经常通电话,他们都非常关心祖国的建设和发展,孙德明老人总是向他们一一讲解和介绍,尤其是今年北京即将迎来象征团结、团圆的全球盛会奥运会,台湾的亲人非常关心北京奥运场馆的建设情况,孙德明老人总是在电话里向他们一一介绍,什么“水立方”、啊“鸟巢”啊,听得他们非常高兴。最近南方遭受了50年未遇的雪灾,台湾的亲人也非常挂念,来电话了解灾情,很怕雪灾对奥运会产生影响,孙德明老人告诉他们“你们放心吧,有党中央的正确领导,有全国人民的精诚团结,什么困难我们都能战胜。”台湾亲人说“那我们就放心了”。

    是啊,五环象征着团圆,象征着全世界是一家,元宵也象征着团圆,在这元宵佳节来临的时候,孙德明老人就更加思念台湾的亲人,他说:“我们本是同祖、同根,同样的黄皮肤、黑眼睛,说着同样的语言,我们就是一家人,任何人想把台湾分裂出去我们都不答应,台湾人民也不会答应。我们都期盼祖国早日统一,两岸亲人自由往来,早日见到自己的亲人,早日团圆,那该多好啊。”我们说:”这一天会来到的,就像奥运一样,全世界都团结在五环旗下,让我们一起来努力吧。”老人紧紧拉着我们的手说“好,有生之年我一定能看到祖国的统一,一定能和台湾的亲人团圆”。是啊,让我们共同期待这一天的到来。(张 姝)

  
发表感言