60年寻亲未果 网上信息助梦圆

2008-02-26 09:32:38
华夏经纬网

    被寻找人姓名:常延宗

  父亲:常庆武 母亲:严雅君

  妹妹:常延芳

  常延宗1932年出生于北京市。1946年随母亲严雅君及妹妹常延芳由四川柏溪东北儿童教养院返回沈阳。1947年底南京市一所学校来沈阳招生,1948年初常延宗和徐粤生、顾公度等6人到达南京的这所学校。解放前夕,该校迁往广州,后随校迁到台湾。1948年后,常延宗与家人再没有过联系,常延芳女士经多年查找没有结果。

  

常延宗临出发去南京的学校前,与母亲严雅君和妹妹常延芳的合影

家庭合影

徐粤生和他的母亲合影

  “大姑,你好吗?”2月24日上午,一个越洋电话,打破了沈阳市民常延芳女士家的宁静。常女士哥哥的女儿,从美国打来了认亲电话。为了这一刻,常女士苦苦等候了60年。
当日,记者从常女士的儿子胡垣处了解到常女士一家寻找失散60年的台湾亲人的坎坷故事。

寻亲 信息断线了

  去年12月27日晚,胡垣的妹夫在上网时,无意间搜寻到一条信息,“台湾省的徐粤生寻找常延芳女士。常延芳女士,辽宁锦州市人。1946年同母亲和哥哥常延宗随东北儿童教养院从四川回到锦州。1947年常女士的哥哥常延宗和徐粤生等被保送南京一所学校读书,1949年去了台湾。”

  因为曾听岳母常延芳说过有一个亲人在台湾,胡垣的妹夫将此信息告诉了胡垣。

  根据这条网上信息,胡垣发现这是中央电视台于2002年9月28日在网上发布的。随即,胡垣与中央电视台联系,遗憾的是由于时间久远人员变动大,当年的相关信息已找不到了。在连续寻找了多日未果的情况下,2月4日,胡先生给本报打来热线电话求助,希望能帮助母亲寻找台湾的亲人。

  60年 寻亲泪湿襟

  胡垣告诉记者,徐粤生儿时与常延芳是好朋友,徐粤生的母亲还是常延芳的干妈。1948年初,常延宗和徐粤生、顾公度等6人去了南京的一所学校,后一直没有和家人联系,后来听说舅舅常延宗去了台湾。舅舅走后,姥姥总是拿个小板凳,坐在门口等舅舅,期待舅舅有一天会突然出现在她面前。但直到去世,她也没有等到舅舅回来。

  胡垣说,他妈妈知道姥姥心里一直在惦记舅舅,姥姥是带着对舅舅的牵挂和遗憾走的。他妈妈一直念念不忘,时常和儿女们提起这件事。每年清明时节,他妈妈回老家锦州去祭拜亲人时,都哭得像个泪人似的。她就希望能在有生之年寻找到远在台湾的亲人。

  这条寻亲信息,胡垣一直不敢告诉母亲,一怕心脏不好的母亲听后思亲心切,二怕寻亲再未果母亲承受不了,所以胡垣希望本报的帮忙寻亲能秘密进行。胡垣与本报商定让常延芳好好过个年,年后再展开寻亲之旅。

  常家 两代电话中相认

  2月22日,记者正准备着与省、市台办联系,帮助常延芳寻找台湾的亲人,可从胡垣处却得到了意外的好消息。

  当日,胡垣在网上搜索寻找时,发现一位叫曾广文的人曾在他舅舅就读过的南京那所学校呆过,遂与曾广文进行联系。电话拨通后,经核实,曾广文与常延宗、徐粤生是同学。曾广文手中正好有徐粤生的联系方式。胡垣马上拨通了台湾省高雄市徐粤生的电话。胡垣简单介绍了一下自己,徐粤生激动不已,“我都找你们好多年了,今天终于找到你们了!”

  同一天,徐粤生给常延芳打来了电话,时隔60多年,故人终于联系上了,喜悦、思念的泪水似泉水般涌了出来,“我还以为这一辈子再也找不到你们了!”电话中,徐粤生哽咽地告诉常延芳,常延宗在1960年因驾驶飞机时失事去世了,不过,常延宗还有一儿一女健在,儿子在台湾生活,女儿则移民美国洛杉矶。

  经徐粤生帮忙联系,2月24日上午,常延宗的女儿从美国打来了越洋电话,“大姑,真的是你吗?我们找你找的好苦啊!”随后,常延宗的儿子也打来了认亲电话。骨肉亲情岁月难隔,一个越洋电话,一句亲切地问候,两代不曾相见的亲人在电话中相认了,常家期盼了60多年的寻亲梦也终于圆了! (王立军)

  
发表感言