有感于丽萍与台胞鸿雁传书

2008-02-27 13:02:13
华夏经纬网

    春节,是中华民族传统和隆重的节日。2008新春佳节期间,台胞李先生又给抚顺台办孟丽萍发来信函,字里行间充满浓浓乡情、挚挚友情:“……我在遥远的南海孤岛上,祝福你们身体健康,时事如意…。”

    李先生与孟丽萍的交往已20年有余。1987 年台湾当局开放探亲刚刚解禁,年届70岁的李先生前来抚顺探望久病、久别的弟弟。不料就在李先生到达的前两日,其弟却与世长辞了。李先生痛不欲生…。就在那亲人近半个世纪不得相见,即将见面却又永别、李先生痛不欲生之时,是时任台办交流交往处处长的孟丽萍,给了李先生亲人般的温暖,抚慰了他一颗冰冷的心。

    丽萍像对待自己的亲人一样,详详细细地向李先生介绍了其弟病重期间,医务人员抢救治疗等方面具体情况。同时介绍了与有关单位积极协调,为其亲属协调解决住房等实际困难,令李先生十分感动。返台后,李先生来信说:在西伯利亚寒流吹袭的腊月里,与弟一别四十载却终未谋面。正当我锥心泣血之时,是“北国女儿”来到我身边,给了我无限的关爱与温暖…。从此,他与丽萍鸿雁传书,20年来从未间断。李先生还为抚顺的台属寻亲找人、领取在台亲属退除役官兵补偿金、为他们继承遗产做代理人等,做了数不清的好事。

    前年,李先生给孟丽萍写了一封长达3000字的信。我看过这封信,我很感动。因为,3000字的信和已年过80岁的李先生,这两个数字,令我有着太多的感叹。从字面上就看得出,写信人写信时,手时而在抖动,定是一位老者。字虽不是很利落,然而却一笔一划、恭恭整整,字里行间充满“爱”心,老人家向丽萍----他心中的“北国女儿”倾吐心声,那是李先生情感世界的真实倾诉。我记得,信中,老人家有他针砭时政的犀利语言;有他期盼祖国和平统一的殷殷深情与真知灼见;有他与大陆亲人相见、相聚时骨肉亲情的娓娓描述;有他对祖国大陆官员热情接待台同胞所给予的高度称赞…。读起来,令人感到韵味无穷…。我被老先生深深的中华民族情结,真挚的爱国、爱乡情怀与崇高的道德情操,所深深感动。

    丽萍与台胞的交往远不止李先生一个人,如年已八旬的老台胞曹女士等等,也同样与丽萍年年“鸿雁传书”。20多年来,她有着一大批台胞朋友。基于“北国女儿”的热情和善良,我曾写过一篇通讯,题目是:台胞心中的“北国女性”。文章从茫茫人海觅亲人、殷殷爱心慰台胞、依依深情结挚友、坦坦荡荡扶正气和点点滴滴促交流5方面,描述了孟丽萍多年来,以一颗滚烫的热心,尽职尽责、尽心尽力,然却不图一点私利、为台胞台属办好事的生动、感人事迹,发表在1996年第3期辽宁《台湾工作》和抚顺日报等刊物上。

    日复一日,年复一年,丽萍与台胞鸿雁传书,从未间断。一晃,20多年过去了,这将成为一段历史。如今,李先生等一些老台胞已80岁有余,我和丽萍也已年过半百、往60岁奔了。这短历史,使我们亲眼目睹了海峡两岸骨肉亲人生离死别、荡气回肠的悲惨与凄楚;亲眼见证了拆除人为藩篱后,两岸亲人人海觅亲的磨难与艰辛;切身感受与共享了两岸骨肉亲人别后重逢,相见、相聚的幸福、美好与天伦之乐!

    我们期待、期盼、渴望着祖国大陆与宝岛台湾,国土永连一起,亲人永不分离!(高玉洁)

  
发表感言