老台胞感受鞍山服务业巨大变化

2008-02-28 13:17:56
华夏经纬网

今年85岁的老台胞陈宗武先生已经回鞍山定居20年了,至今他老人家还记得刚刚回到鞍山的时候,别说是超市、购物中心,就连3层楼高的百货商店,全市也就那么35家,买一点东西都得到几公里之外的站前商业区,很不方便。面对今日的变化,老人家深有感慨地说:“现在鞍山的大型超市到处都是,我家门口就有,想买什么方便得很。”

 

老人家确实有感而发。20年前曾经十分薄弱的服务业,如今已经成为鞍山经济发展的新亮点。据市统计局提供的数据显示,去年,全市第三产业增加值为532.7亿元,分别比第一产业和第二产业高出3个百分点和0.2个百分点,全市社会消费品零售总额达到298.8亿元,比两岸开放之初的1988年增长了20倍。随着我市产业布局的调整,商业发展空间得到有效拓展。目前,市中心区和四个城区均已形成商业集中区,站前大型商厦购物环境宽敞明亮,人气商机十分兴旺,台湾大润发、大商新玛特、家乐福、兴隆大家庭、乐购等一大批国内外知名超市的进驻,为鞍山商业发展注入新的活力,百货商场、购物中心、精品专卖店、平价店等各种业态交织,商品琳琅满目,品种门类齐全;全市各类专业商品交易市场发展迅速,海城西柳服装市场、南台箱包市场、岫岩玉器市场闻名全国,年交易额不断增加;餐饮住宿业十分发达,富丽堂皇的星级酒店云集四海宾朋,全年营业收入总额2.5亿元,接待总人数97.1万人。中小店铺星罗棋布,并形成多处特色餐饮一条街。

 

让陈宗武老先生感慨的还有鞍山旅游资源的开发。当年他回鞍山时,闲来无事想看看风景,亲友就带他到千山,那是当时鞍山唯一的一处风景旅游点。现在,不但千山已成为国家级风景名胜区,而且还开发了汤岗子温泉、以世界最大玉佛而蜚声海内外的玉佛苑、中国玉都岫岩等等,使鞍山成为融自然风光、宗教文化、温泉康复、冶铁历史和满族风情为一体的旅游胜地,每年都吸引无数中外游客前来观光购物。去年,全市共接待国内外旅游者1232.57万人次,全年旅游总收入86亿元,其中,外籍游客9.07万人次,旅游外汇收入7108万美元。(廖明伟)

  
发表感言