"2008龙摄影杯中国大连婚情文化博览会"开幕

2008-03-07 00:46:47
华夏经纬网

35,由大连市妇联主办、宝岛龙摄影新人世界承办的“2008龙摄影杯中国大连婚情文化博览会”在天兴·罗斯福国际中心大堂举行。与平时白色婚纱、西服领带的婚礼元素不同的是,此次博览会上登场的全是中国传统民俗味道十足的婚礼。尤其是现场表演的一场清代宫廷婚庆大典,80多名演员扮演了皇帝、皇后、宫女、丫环、文武官员、八旗官兵等,场面很是抓人眼球。另外一场现场表演的婚礼则以中国传统国粹京剧主打,婚礼在优美的京剧唱念中拉开帷幕,一对身穿民族服装的新人互赠的不是手表和戒指,而是玉佩和如意新郎手持马鞭在前,新娘头顶红盖头手握大红绢花,两人穿着戏服迈着碎步,在京剧的锣鼓声中点燃新婚喜烛,互赠的不再是手表和戒指,而是玉佩和如意。

 

据龙摄影总经理张利宏介绍:“国粹京剧是中国的一个文化符号,我们想让新人把‘西服’改‘戏服’,张扬这个文化符号,尤其是教育部门决定将京剧纳入九年义务教育阶段的音乐课程之中,就其现实背景来说,这是对传统文化回归的一种呼应,我们的婚礼也要为弘扬民族文化起到推波助澜的作用。这一创意来源于一对正准备结婚的京剧票友,鉴于两人共同对国粹京剧的喜爱,于是决定让他们身穿京剧戏服举办婚礼,以见证两人忠贞不渝的爱情。”

 

经营影楼数年的张利宏感叹:“这么多年,新人一直穿着西方的婚纱步入婚姻殿堂,中国元素明显缺失,这不能不说是个遗憾。现在很多新人对婚纱和婚礼已经有了回归传统的强烈愿望,尤其2008年是奥运年,全世界的目光都投向了中国,我们希望把大连的婚纱和婚礼‘烙’上‘中国印’,将中国元素在喜庆的婚礼上全面展示。”(李延华)

  
发表感言