"坠入黑暗:南方崛起压垮北方模范生"

2008-03-10 13:38:26
华夏经纬网

    一九七八年中国改革开放之后,以订单取代上级指令为导向的南方经济迅速崛起,以传统国营企业和矿场为主导的「辽老大」,因为计划经济的包袱太沉重,陷入困境。偌大的重量级企业,像骨牌般一个接一个倒闭,矿场停产,数以百万计的工人下岗失业,进入像东北酷寒的冬天一样冷、一样长的调整期。

    辽宁当时面对的,不只是工人追讨欠薪和赔偿引发的示威和上访浪潮,还有牵绊国家金融安定的巨额呆帐,几乎空白的社会福利制度,重工业对环境资源的重创。

    一位九○年代常常到辽宁各地矿场处理呆帐的银行经理,回忆他自己一次亲身经历,「几万工人的矿区处于停产状态,民众住在残破的临时房舍里看不见未来,入夜后就不敢随便上街,怕被打劫。一些有权有势的人则浑水摸鱼,发国难财。 」

    南方改革成功的经验,贫穷落后难以翻身的危机意识,加上国家可提供的财源支持逐渐宽裕,终于使北京和辽宁当局下定改革的决心。

    沈阳机床集团是中国机床界的老大哥,中华人民共和国第一台车床的诞生地,被正式授予国家中高级数控车床(计算机数字控制车床)重点实验室的地位。机床是生产机器的机器,大陆几乎每一家机械大厂都有这家企业生产的设备,在沈阳将近一平方公里的厂区,就像一个小型工业区,工人在各种机器设备里忙碌穿梭。

    「我们的目标就是国际化、世界级,进军世界前五强,」公司的文化建设部部长马少妍的企图心并非毫无根据。五年之间,沈阳机床在世界机床业,从本来默默无闻,晋身到世界前九强,购并德国一百五十年历史的希斯公司,直接掌握精密大型数控车床的设计和制造核心技术。对内则购并云南机床和昆明机床,不断扩大规模,满足源源不绝的订单。
沈阳机床的发言人不愿意多谈过去十年「浴火重生」的故事。这段经历,对辽宁多数国营企业来说,都是一段痛苦的选择。

    就在两千年左右,沈阳机床连续亏损,面临倒闭的边缘,巨额债务无法偿还,退休职工领不到养老金。最后在政府的支持下,企业高层全面改组,工作部门和员工裁减一半,从前国有企业兼办社会福利的部份全部剥离,由政府出面分担责任。

  
发表感言