海峡两岸接力 "'新'肝宝贝"诞生

2008-03-11 13:09:35
华夏经纬网

 

图:家人用手机为麦涵拍的照片

 

 

家住大连市唐山街的麦涵之两个月大时被发现没长胆管,被医生宣判“死刑”;到台湾可换肝的消息燃起了全家人的希望。在大连市台办的积极协调和努力下,有关部门一路绿灯,促成“大陆首例赴台换肝”手术的成功实施。为了救她,海峡两岸的亲人、医生与相关部门通力合作。正月初七,作为2008年台湾高雄长庚医院的第一台手术,陈肇隆院长亲自操刀,为来自大连的麦晓晖和麦涵之做活体肝移植,同时要把麦晓晖的一部分胆管割下来用于移植。经历了13个小时手术的麦涵被推出手术室。陈院长宣布:“手术非常顺利!”消息传回大连,全家人高兴地笑了。如今,大家称她是“大陆首例赴台成功换肝婴儿”、“‘新’肝宝贝”,在医学上,她创造了一个奇迹、一个开端。


    
麦涵成为长庚医院有史以来成功进行肝移植的最小患者,也是大陆首例赴台治疗患者。(李延华)

  
发表感言