大连钢铁森林中的美丽之都

2008-03-12 00:34:50
华夏经纬网

——台湾《天下》杂志资深记者文现深先生撰文宣传大连之一

 

大连的美丽自信,成为中国东北诸多重污染城市中的一朵干净的莲花。

 

大连有自己非常独特的气质,和中国大多数城市比较,显得随和、从容、美丽、有自信。大连港是东北最重要的港口,东北三省对外贸易,有七成通过大连港进行。大连服装业、重工业、软件工业,在中国居于领先地位,民营经济在这个城市快速崛起……

 

大连服装业的地位,可以追溯到十多年前大连市政府开全国风气之先,一年一度举办服装节,打响大连服装业的名声,让大连的设计师、成衣和品牌走向全国……

 

大连软件园由美国通用电器(GE)投资的简柏特公司(GENPACT)……

 

简柏特公司在大连有两千五百名员工,其中两千人能使用流利的日语,约一千六百人通过相当于日本文部省为外国人设计的一级日语检定。很多还同时是财务、电脑、人资、会计等方面的专家。[全世界出了日本,恐怕只有大连有这样的能力]……

 

1998年大连软件园最早动工的工程,不是工厂,而是“软件学院”。现在大连每年有五千名软件技术人员从学校毕业,六万人在园区就业,业务也从当年简单的资料输入、撰写程式,扩大到更高层的商业流程外包服务,排名中国第一,世界第五……

 

去年世界经济论坛首次在瑞士以外召开全球会议,全球一千多家企业和政府高层官员参加,地点就选在星海广场上的大连汇展中心……

 

中国东北有不少重度污染、环境恶化、让人不多愿意多待一天的城市,也有像大连这样令人留恋忘返的城市……(文现深  李延华)

  
发表感言