"民营远大集团:冲到世界第一"

2008-03-12 13:03:22
华夏经纬网

 台湾《天下》杂志资深记者文现深采写“辽宁传奇”之三

 

国有企业重新定位,提供东北民营企业茁壮的空间。纯民营的沈阳远大集团就是这段期间,从一个三十多人的小公司,扩展到一万名员工,业务横跨建筑墙、电梯与机电制造、风力发电、环境工程的大集团。

 

位于沈阳市铁西区的远大集团总部,占地一点七平方公里,由二十多栋宛如机场大楼般的新颖工厂组成。外墙是黄、蓝、绿方块和线条点缀的玻璃帷幕。

 

其中一栋集中了上千人的设计师团队,组成不同的设计小组,正忙着为上海、东京、新加坡、杜拜、芝加哥及莫斯科的大楼玻璃帷幕外墙设计施工。

 

「我这组管法兰克福航空铁路中心帷幕墙,预算四千万欧元(十九亿台币),旁边那一组管俄罗斯联邦大厦帷幕墙,预算八千万美元(二十六亿台币),」穿着朴素的的工程师,年纪只有三十来岁,语气虽然平淡,都有过征战全球的经验。

 

他们曾经负责的顶级工程,包括北京奥运游泳场馆「水立方」工程、国家体育场「鸟巢」上层覆盖工程、芝加哥水景大夏、东京的Cocoon大厦和上海东方艺中心。

 

为了让「水立方」达到世界水平,即使外面打雷下雨,噪音都不能传到场馆内,远大集团在北京清华大学设立专门的声学实验室,解决了难题,成为中国处理类似工程问题的教材。

 

现在的远大已成为东北民营企业的典范。一九八九年,沈阳还没一家年营业额超过一亿人民币的民营企业;去年,单是远大集团的营业额,就超过一百亿人民币,幕墙工程销量从中国第一冲到世界第一。

 

「当初选择在沈阳办企业,目的很单纯,就是这里很容易找到工程需要的人才、机器设备和施工材料,」销售总经理白景国在九八年加入远大集团,当时外国同类型企业的形象,看在中国员工眼里,简直高不可攀,「到了二年,从公司的业务观察,大家便心里有数,我们的技术、质量、设计不再比他们差,但我们的成本更低。」

 

辽宁恢复自信,经济视野逐渐从中国转向世界。

  
发表感言