"国有北方重工集团:让竞争者看到就跑"

2008-03-13 10:32:23
华夏经纬网

——台湾《天下》杂志资深记者文现深采写“辽宁传奇”之四

北方重工集团总部就在远大集团附近,是由沈阳重型机械集团和沈阳矿山集团改合并而成,又是一个占地一点三平方公里级的大工厂,一九五年代得力于前苏联的协助,奠定技术基础,成为中国隧道挖掘、矿物洗选粉碎、金属切割、工程和传动机械的专业公司,后来出产的铝合金挤压机青出于蓝,甚至是现在俄罗斯都没有的技术。

 

这家国有企业同样经历将近十年艰辛整顿,现在已经是轻装上阵。

 

「我们的矿物磨碎机,价钱只是外国的三分之一,在竞标的场合,法国的竞争对手看见我们业务代表出现,拿起包包就走,」学机械出身的北方重工副总经理冯景昌说,「从前我们学苏联,现在我们学全世界。」

 

北方重工是大陆军方飞弹发射架的重要供货商,最新的明星产品则是用于地铁、隧道、引水通道的大型潜盾挖掘机,透过本身的工艺基础,再并购老牌企业德国维尔特/法国NFM集团,取得这家企业的品牌和核心技术。至今已先后击败国内外其它品牌,取得广州地铁二号线、沈阳地铁、青海引水工程等二十四台隧道挖掘机、共二十亿人民币的订单。

  
发表感言