鞍山地区民俗文化吸引台胞

2008-03-17 13:00:24
华夏经纬网

    14日上午,鞍山日报与市博物馆联合举办的“博物馆开放日”——鞍山地区民俗文化展拉开帷幕。在鞍的部分台胞一大清早就聚集在博物馆门前,焦急地等待“零距离”欣赏这些珍贵的鞍山“民俗宝贝”。

    “‘养个孩子吊起来’是东北三大怪之一,说的是展柜中这个摇篮。把摇篮挂在屋里的房梁上,婴儿放在摇篮里……”当日上午9点,市博物馆展厅里,讲解员小潘正在绘声绘色地讲解民俗文化展中的“民俗宝贝”,参观者看得津津有味儿,不时发出赞叹声。

    纺车、点葫芦、方斗、铁熨斗、太师椅、老式火锅、手工绣品、满族服饰……鞍山地区民俗文化展上,从清朝末期至解放前的140余件展品,生动地再现了近代鞍山地区劳动人民生产、生活的情景,向人们展示了劳动人民同大自然作斗争的创造力和聪明才智,每个展位前都聚集了不少对鞍山历史或好奇或追忆的市民及台胞。

    台胞刘先生说:“以前这些东西都是在书本、电视上看到,而且都是其他地区的。今天能亲眼看到鞍山地区民俗实物,感觉确实很不一样。鞍山也有这么多精美的民族民间文化,说实话,挺自豪的。”

    此次“博物馆开放日”活动中,有的台胞对于能欣赏到博物馆“压箱底的宝贝”,感到非常欣慰。表示要把鞍山的这些民俗文化介绍给其他的台胞和朋友,在了解鞍山民俗宝贝的同时更加喜欢鞍山。(李延功)

  
发表感言