"五点一线"计划:创出巨大产业发展腹地

2008-03-17 13:15:54
华夏经纬网

——台湾《天下》杂志资深记者文现深采写“辽宁传奇”之五

 

辽宁改革的成本,实际上是由政府、企业和当地人民分摊,其中又以人民承受的代价最大。以著名的鞍山钢铁厂为例,计划经济时代,人数最多时号称「五十万钢铁大军」,企业包办托儿所到殡仪馆服务。整顿之后,鞍钢存活下来,但只有不到十万人保住饭碗。

 

○○三年温家宝政府提出「振兴东北老工业基地」政策,全面整理东北地区的经济、环保、社会福利制度,扩大对地方的财政拨款,免除企业部份债务和欠税,鼓励创新,加上全国经济繁荣带动商机和就业,加快了辽宁的转型速度。

 

在振兴东北政策提出的第三年,中共政治局常委李克强在辽宁省委书记任内,宣告实施「五点一线」计划。

 

所谓「五点一线」,是利用辽宁绵长的海岸线,开发大连长兴岛、大连花园口岸工业园区、营口沿海产业基地、锦州湾产业园区及丹东产业园区共五个区域。由全长一四四三公里的公路连成一线,在其中开辟多个港口,形成一系列从重工业到科技业的庞大产业带,总面积四八三平方公里,约相当于三个高雄市的规模。

 

其中的长兴岛工业区,李克强亲自邀请新加坡内阁资政李光耀,由新加坡政府和裕廊工业区负责规划,并协助培训当地官员。

 

「五点一线」为辽宁创造巨大的产业发展腹地,把从前过于集中内陆的工业结构,往沿海挪移,减轻内陆工业和人口对环境生态的压力。

  
发表感言