"环保革命:铁腕翻转污染城"

2008-03-18 13:34:08
华夏经纬网

——台湾《天下》杂志资深记者文现深采写“辽宁传奇”之六

 

沈阳的污染曾经恶名昭彰,被世界卫生组织定为世界十大污染城市之一。美国驻沈阳总领事馆还为此发给员工污染津贴。代理和成洁具东北业务的沈阳市台商协会监事长施道力,以前穿白衬衫外出,一天下来就被熏黑,外商往往视沈阳为畏途。

 

五年来,沈阳治理污染的努力,可以用「铁腕」来形容。第一步是结合产业政策,针对严重污染环境的企业开刀,要求高污染的水泥、造纸、皮革厂一律迁离。其中造纸厂就关了七十六家,对设备过于老旧的工厂,实行爆破,避免这些设备被转移污染其它地区。

 

「五年前单是市内失业人口就有五十万,许多企业发不出工资,教育经费也有困难,要企业关厂,要拨出大量资金清理环境,绝对要有很大决心,」沈阳市环保局长李超表示,「我们五年单是环保就用了人民币三百五十多亿(约台币一千五百亿),我们相信环境保护就是生产力。」

 

北方人习惯烧煤取暖,但大量低效率的小煤炉,却成为大气污染的杀手。四年来,沈阳环保部门下令关闭约一万个小煤炉,改由高效率的大型锅炉集中供暖,平均每年节省超过一百万吨煤,四千多根大烟囱从市区里消失。

 

「别的城市用十到十五年推动的措施,我们用五年来完成,」李超表示,环保部门曾经以不同名义,派人到香港、台湾、澳洲和其它国家,吸收环保教育、环保立法等经验,在沈阳实施小区居民参与环评,在各级学校推动环保教育。

 

似乎只有「立竿见影」可以形容沈阳推动环保的成效,七年之间,沈阳优良空气质量的天数,由全年一六二天,增加到三二三天,污水处理比例,由零增加到八四%、生活垃圾卫生掩埋百分之百。

 

对于城市绿化,沈阳下达逐年考核的「硬指标」,每年必须完成十条绿化景观道路、一百块公共绿地,目标是让市民出门平均不到五百公尺,就遇到公共绿地。

 

浑河穿越沈阳市,过去曾经像高雄爱河一样,发黑发臭,经过整治,河水逐年变清。更令人侧目的成就是,沿河十二公里的河段两侧,已陆续完成绿化。两边绿林的宽度,阔达一公里,开辟成供市民休闲使用的大型森林公园。

 

「这样的景观,在国际上也不容易看到,」沈阳市城市建设委员会城建处副处长石国琦说。

  
发表感言