两岸通婚青年对大陆经济发展充满信心

2008-03-20 10:47:43
华夏经纬网

    随着两岸交流的不断扩大,祖国大陆与台湾居民通婚的居民越来越多,婚姻成分也由最初的台湾老兵来大陆择偶多、老夫少妻婚配多,到两岸青年经人介绍结合多、自由恋爱结合多。

    目前,抚顺与台湾通婚的居民已达近400对,其中只有约四分之一的台湾新娘,取得了台湾居民身份或获准长期居留。日前,台湾新娘许小姐反映:由于台湾当局对大陆新娘在赴台定居、工作等方面诸多限制,致使其正常生活十分不便。大家都焦急地‘排队’,翘首盼望‘拿身份’。近几年,台湾的经济不断滑坡,生意难做,生存艰难,大量台湾青年来大陆经商办企业和从事多种交流活动,跟随丈夫在大陆“打拼”、“创业”的台湾新娘也越来越多。大陆方面也在子女就学、居留加签、投资优惠政策等方面给予很多照顾。看到祖国大陆经济建设飞速发展,不少台湾新娘不愿意再拿台湾居民身份,而专心辅佐丈夫在大陆创业。许小姐说:“大陆经济照这样发展下去,不出十年,就能赶上美国、日本,对此,我们充满信心。”(孟丽萍)

  
发表感言