台资企业助推大连集成电路产业向世界级奋进

2008-03-20 10:52:43
华夏经纬网

     3月18日,台资企业大连宇宙电子公司参加了在上海举办的全球半导体行业盛会 S EMI- CON CHINA展会,引起了与会同行们特别是来自台湾的集成电路企业的高度关注。

     台商投资于大连集成电路产业,始于上世纪90年代初,最先是从半导体分立器件生产领域起步。到1998年,台湾友顺科技有限公司又率先设立了大连市第一家台资集成电路设计企业。2001年,大连又开发建设了光电通信产业园和辽宁省集成电路设计产业基地,相继引进了多家台资集成电路设计企业,使大连成为东北地区引进台资集成电路设计企业最多的城市。2007年英特尔12英寸芯片项目落户大连后,在台湾集成电路领域引起很大的震动,一批台湾企业纷纷向大连伸出了橄榄枝。大连也希望台商能够充分利用国家振兴东北的政策支持,抓住难得的发展机遇,来大连投资发展,从而进一步加快世界级集成电路产业基地的建设步伐。 

    据大连市有关方面负责人介绍,大连加快世界级集成电路产业基地建设步伐主要体现在五方面:一是利用5年至10年时间,在英特尔一期项目基础上,在大连经济技术开发区再建设3至4个芯片制造厂,4至5个后工序封装、测试厂,促进集成电路芯片制造和封装产业集群建设。二是围绕LED大功率照明器件、LCD显示器件与背光源组建、OLED显示器件和模组、大屏幕显示和照明终端装置等,扶强做大4至5家龙头企业,培育50至60家中小企业,形成具有本地特色和优势的半导体光电子产业集群。三是适应集成电路前端制造和后端封装测试产业以及半导体光电子产业发展对设备的庞大需求,通过招商合作和自主开发相结合,建设半导体设备产业集群。四是推动有机化工、无机化工、特种气体、金属和塑料加工、硅单晶、包装材料等高纯度和高精度材料发展,促进物料供应本地化和精细化,推进半导体材料产业集群建设。五是大力发展集成电路设计与嵌入式软件产业,推动装备制造业优化升级和传统产业改造,加快集成电路设计产业集群建设。(方永乐)

  
发表感言