鞍山台资企业走产业升级之路

2008-03-21 13:36:00
华夏经纬网

土地和环保压力逐步加大,人力资源成本迅速增长,企业如何面对?鞍山台资企业的应对措施是:走产业升级之路,全面推进投资规模升级、项目质量升级、产业结构升级,不断壮大台企经济实力,实现全市台资企业又好又快发展。

 

在投资规模升级上,注重单体项目大型化,产业项目集群化发展。总投资上亿美元的项目已有2个,正在规划的有5个,应经形成了防止和食品两个产业集群。

 

在项目质量升级上,大力发展低耗能、低污染、高附加值、高技术含量、符合国家产业政策的好项目,积极引进先进技术。鞍山中橡全脱硫项目使企业硫排放完全达标,翔鹭化纤(海城)有限公司与美国杜邦公司合作,成功开发出最新型的纺织材料—PTT纤维,让企业产品质量迅速升级。

 

在产业结构升级上,充分利用好政府产业规划和政策,不断加大先进装备制造业、钢铁深加工和矿产品深加工项目的投入。装备制造业和钢材深加工已占台资工业比重的25%,矿产品深加工企业已经跻身鞍山同行业5强。同时化工、纺织等非钢产业比重逐年上升,产业结构趋于合理。(廖明伟)

  
发表感言