"事在人为:「傻大黑粗」化身「辽新贵」"

2008-03-21 13:41:59
华夏经纬网

——台湾《天下》杂志资深记者文现深采写“辽宁传奇”之七

 

十年前原本一个乌烟瘴气的城市,摇身一变成为「国家森林城市」、「国家环境保护模范城市」。虽然辽宁绝大多数地方,根本无法像沈阳这样拥有庞大物力和条件,但辽宁省政府希望沈阳蜕变的经验,最终对其他县市,甚至东北地区产生示范和带头作用。

 

十年前的辽宁几乎是千疮百孔,被讥评为「傻大黑粗」。僵化的官僚体系、摇摇欲坠的国有企业、充满怨愤之气的下岗工人、严重污染的大地和空气,一切看起来都已经无可救药,几乎没有人能预期会有现在的局面。从前的问题,虽然或多或少仍然存在,但各方面都已出现改善的契机。

 

「辽老大」摇身一变「辽新贵」的过程,一定程度也是中国大陆的缩影,证明事在人为。 

 

小档案 数字看辽宁

 

面积:14.8万平方公里地形概况:六山一水三分田省会:沈阳主要港口:大连、营口、丹东、锦州、葫芦岛人口:43百万 2007GDP1,531亿美元(比2002年增一倍) 2007年地方政府财政收入:150亿美元(比2002年增2.7倍)外资企业:35千家大专学校在校生:109万人参加国际体育成绩:19位奥运冠军、265位世界冠军。

 

资料来源:辽宁省政府统计资料

  
发表感言