来自宝岛台湾的候鸟做客辽东鸭绿江口湿地

2008-03-24 11:16:15
华夏经纬网

    3月中下旬开始,随着大量候鸟由南向北迁徙,来自宝岛台湾的候鸟成群结队飞抵辽东鸭绿江口湿地,做客丹东东港。

    据3月23日东港网报道,专家介绍,候鸟每年春秋两季都要进行长途迁徙,冬季到南方越冬躲避严寒,夏季到北方筑巢产卵。而东北亚的候鸟经由辽宁省的迁徙路径有2条,其中辽东候鸟的路线——从黄海、日本海的朝鲜半岛、日本、我国台湾飞过鸭绿江口的丹东东港、大洋河、大连庄河,然后飞往松花江、兴凯湖再飞向地球北部。

    据了解,鸭绿江口湿地国家级自然保护区是我国重要的鸟类自然保护区之一,每年从3月开始,包括来自澳大利亚、祖国宝岛台湾等的大量候鸟会陆续抵达这里,“休整”一两个月左右,然后继续向北迁徙。而四五月份则是候鸟光顾鸭绿江口湿地保护区最集中的时间,最多时,鸭绿江口湿地汇聚的候鸟数量达百万只以上。目前,已吸引了诸多台湾等海内外观鸟爱好者组团来此观鸟。(孙晓红)

  
发表感言