台商关注大连四大集成电路产业主要承接地

2008-03-24 11:16:57
华夏经纬网

    在2月18日至20日与上海举办的SEMI- CON CHINA2008展会现场上,介绍大连集成电路产业主要承接地的展位及招商资料留住了不少参观者的脚步,也引来了前来参展和洽谈的许多台湾集成电路产业业内人士的关注。一些台商对此进行了详细的咨询,对大连建设集成电路产业基地的具体布局有了比较深入地了解。

    以英特尔芯片项目为牵动,目前大连已形成了经济技术开发区、高新技术产业园区、甘井子区、金州区4大集成电路产业主要承接地。

    大连经济技术开发区,重点为大连半导体产业园、金石 IT产业园、金石光电产业园。大连半导体产业园位于英特尔厂区西侧,占地15万平方米,一期工程将于2009年初竣工、交付使用。SEMI CHINA和大连开发区管委会正面向全球半导体配套厂商进行招商。金石 IT产业园,重点发展装备电子和数控技术;适度发展集成电路及其应用类产品,如 IC卡芯片设计、封装与制作,通信电路和智能手机,音视频零部件及其数字应用产品;积极发展 IT服务业务。金石光电产业园,引进世界先进的包括外延片、芯片、光电显示、孵化中心、光电子器件、应用产品在内的光电子产业落户。

    大连高新技术产业园区,重点为辽宁省集成电路设计产业基地。该基地于2005年由辽宁省政府批准建设。其技术平台由台资企业大连光电通信有限公司出资设立的辽宁省集成电路设计服务中心具体负责。目前已聚集了台资企业为主体的产业群,其中有台湾友顺科技公司投资400多万美元设立的大连连顺电子有限公司等10余家台资及外资集成电路设计企业,产业群聚效应已初步形成。

    甘井子区,重点为旅顺北路新兴产业带。旅顺北路新兴产业带主要由空港物流岛、临空产业基地、营城子工业园区等组成。主要发展电子、生物工程、新材料、物流、生产性服务业等新兴产业。

    金州区,重点为三十里堡临港工业区、金州 IT产业园、金州经济开发区。三十里堡临港工业区规划面积30平方公里,其中包括开发面积为8平方公里的大连台湾工业园,一期工程主要建设装备制造工业园和电子工业园。金州 IT产业园是市政府批准建立的高新技术产业区,被纳入“五点一线”重点发展规划,总面积20平方公里。规划建设电子工业园、半导体工业园、 IT配套园等。金州经济开发区,目前已初步形成汽车电子、汽车零部件和装备制造为主导产业的工业园。拟以发展微电子产业为重点,用5—10年时间,建成东北最大的、产业聚集度最高的、投资效益最好的微电子产业生产基地。 (方永乐)

  
发表感言