"辽宁争台资 锁定鸿海、华硕、力晶"

2008-03-24 11:21:20
华夏经纬网

——台湾《天下》杂志资深记者文现深采写“辽宁传奇”之八

    「出于台商的要求,鸿海、华硕、力晶在辽宁的动向,我们不能表示意见,也不接受这方面的采访,」和大陆南方各地台办官员比较,辽宁省台办算是口风最紧的一个台办部门。

    尽管官员守口如瓶,鸿海集团去年在营口、沈阳各占地一平方公里、三平方公里的工厂正式动工,投资目标分别都是十亿美元,形成鸿海在东北最重要的布局。也是英特尔设厂计划宣布之前,辽宁历来最庞大的外商投资计划。

    根据郭台铭和辽宁官员对大陆记者的说法,鸿海在沈阳的工厂,将与沈阳机床集团合作,生产计算机数字机床,与中国科学院金属研究所合作研发金属材料,并进一步研制奈米铜和汽车合金配件。营口厂走的是传统路线,生产印刷电路板、主机板和计算机代工。

    据辽宁台商透露,郭台铭去年九月曾经和鸿海高层主管三十多人,分坐两辆巴士,在大连实地考察。郭台铭对英特尔为何选择在大连设厂一事,提出很多问题,鸿海高层各事业部的高层主管,也在行程中,不断询问各种投资环境的细节,并实地视察工业用地和生活环境,这位消息人士说,「郭台铭未来如果宣布在辽宁更新的投资计划,将不会令人意外。」

    两年前,台资在辽宁的投资规模不算大,集中在传统行业,和生活环境比较好的大连一带。统一、康师傅、大成长城从事食品加工;大润发和特力屋则看上当地消费市场;前国泰信托集团负责人蔡辰男,在大连市滨海路投资高级度假别墅和地下街购物中心,曾经是当地最有名的台商投资项目。

  
发表感言