海城喇叭戏带来无尽欢乐

2008-03-25 00:54:54
华夏经纬网

    鞍山台胞提起海城喇叭戏,无不喜形于色,拍手称快,带来的无尽欢乐尽在不言中。

    海城喇叭戏是一个踩在高跷上表演的艺术形式,以其独特的艺术魅力入选了第二批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单中。近一段时间,在鞍的部分台胞亲眼目睹了高跷上的艺术,并在欣赏的过程中了解了喇叭戏的渊源。

    海城喇叭戏是广泛流传于鞍山、海城、辽阳及周边一带的民间剧种。由于它的主奏乐器唢呐俗名叫“喇叭”,故称“喇叭戏”。其最早形成于海城西部牛庄一带,1958年,辽宁省文化厅根据文化部《关于地方剧种以流行地区定名的通知》精神,将其定名为“海城喇叭戏”。海城喇叭戏有着悠久的历史,既有当地的民歌、小调、民间乐曲,也囊括了当地的鱼龙百戏。

    海城喇叭戏的剧目众多,大多是反映劳动人民生活的三小(小生、小旦、小丑)戏,部分根据当地民间传说、故事编成,如《张三赶会》、《王二姐思夫》等;还有一部分取材元、明传奇及其他剧种,作为小戏单独演出。海城喇叭戏剧目,情节简单,唱词与语言朴实、通俗,并间插当地乡音俚语,表演起来深受台胞的喜爱。

    海城喇叭戏经常与高跷队结合同台演出,在一些厂矿开业、婚庆等一些大的庆典活动,都有喇叭戏作为主要节目进行表演。有很多的台胞来鞍后,专程要看海城喇叭戏,有的台企在重大节假日,请上喇叭戏专门为企业员工表演节目,很受员工的喜爱。(李延功)

  
发表感言