"鸭子划水创造机会"

2008-03-26 00:42:55
华夏经纬网

台湾《天下》杂志资深记者文现深采写“辽宁传奇”之九

 

直到最近三年,辽宁基础建设和生活条件明显改善,开始吸引其它台湾大型科技产业注意。

 

辽宁对大型台资也是鸭子划水,政府高层对吸引台资曾经下达明确指示,点名争取鸿海、华硕、力晶到辽宁设厂。希望华硕能在沈阳设立在中国大陆的第三个大型生产基地,争取力晶在沈阳设立八吋晶圆厂。

 

华硕董事长施崇棠去年两度到沈阳考察,和当时的省市高层座谈,但至今仍未做最后决定。

 

辽宁牵引投资的动作还不止于此。一名辽宁官员表示,他曾经以一般参访者的身分前往台湾,面见台积电董事长张忠谋,和郭台铭一样,张忠谋对英特尔选址大连,感到非常好奇,这名官员强调,「尽管台积电已在上海设厂,但我们不会放弃争取台积电的努力。」

 

去年接待郭台铭、施崇棠的沈阳市委书记陈政高,最近已上调为辽宁省长,更高层出面接待的李克强,更被拔擢进中共权力核心,将在今年三月出任常务副总理。台商透过这些人脉,在中国的关系也更上一层楼。

  
发表感言