"大连 钢铁森林中的美丽之都"--台湾《天下》杂志资深记者文现深采访大连之一

2008-04-02 10:22:25
华夏经纬网

大家都以这个城市的美丽骄傲。大连的美丽自信,成为中国东北诸多重污染城市中一朵干净的莲花。

 

很平常的一个冬日黄昏,灰暗的天空飘下毛毛雪,大连中山广场附近的公车站开始出现下班的人潮,每个人都自动自发排队,按顺序登车。中山广场向外辐射出九条大马路,每条马路都十分干净,即使是在小巷子里,也没有人乱丢垃圾。

 

大连有自己非常独特的气质,和中国大多数城市比较,显得随和、从容、美丽、有自信。大连港是东北最重要的港口,东北三省对外贸易,有七成透过大连进行。大连服装业、重工业、软件工业,在中国居于领先地位,民营经济在这个城市快速崛起,但在这一切的背后,却又处处充满政府的痕迹。

 

大连市服装行业协会会长田平在办公室里兴奋地展示建筑设计图,要把一处破旧的工厂改建成行业公共服务平台,一楼是店面,将来用优惠价格出租,供服装界的中小企业经营品牌;二楼以上则是质量检测平台、行业公共设计平台,购买国际最先进的时装设计软件,让买不起这些软件的服装设计师租用。

 

宁愿吃普通,也要穿的体面

 

大连服装业的地位,可以追溯到十多年前大连市政府开全国风气之先,一年一度举办服装节,打响大连服装业的名声,让大连的设计师、成衣和品牌走向全国。最近十年南方的成衣业快速成长,但大连从日据时代就培养的「洋服」工艺,多达十二所服装学校培训人才,全国最负盛名的模特儿,最多的时装品牌,每年仍使行业维持两位数的稳定成长。

 

挤上下班电梯时,特别容易近距离看见大连人穿着整洁的习惯。服装对大连来说,不只是行业,还是传统,就如同大连服装设计师协会会长吴晓芬说,「这里的人宁愿吃普通一点,也要穿的体面。」

 

清朝末年,大连只是名不见经传的小渔村,是俄国人最早建立了大连市(「大连」的俄文原意是「遥远的城」)。一群充满想象力的俄国建筑师,一百年前来到这个地方,这群年轻人特别喜欢巴黎的城市风格,到大连之后便到处兴建广场,大小广场多达八十多个,最大的尼古拉广场,就是现在的中山广场。

 

日本人从俄人手中夺取大连,沿着大广场建造一系列古典和歌德式建筑──东洋拓殖株式会社、大和宾馆、关东递信局……,这些老房子现在大多数成为银行的分行。大连的城市格局、街道风情、历史建筑,遗留日本和俄罗斯气息。实际上,中国人稳定统治大连,是一九五○年以后的事。

 

「大连软件园」由奇异公司(GE)投资的简柏特公司(GENPACT),保安极为严格。GE Capital日本东京客户的咨询电话,被大量转到这里解答,客户的问题,从「忘记了账号密码」到「财务管理软件」,几乎无所不包,中国员工流利的日语,让日本客户不知道电话已经转到国外。

 

简柏特在大连有两千五百名员工,其中两千人能使用流利的日语,约一千六百人通过相当于日本文部省为外国人设计的一级日语检定。很多还同时是财务、计算机、人资、会计等方面的专家。「全世界出了日本,恐怕就只有大连有这样的能力,」简柏特公司行政管理总监王春山本身就具备这样的日语资格,他带领的大连工作团队,平均可以为公司节省三到五成的成本。

 

  
发表感言