台湾《天下》杂志资深记者文现深采访大连之二

2008-04-03 10:31:47
华夏经纬网

“多语种服务的独特竞争优势”

——台湾《天下》杂志资深记者文现深采访大连之二

 

简柏特现在已经是GE Capital之外的独立公司,向全球接受服务外包委托,在印度的员工多达三万人,以美国等英语系服务外交为主。大连的公司主要服务日本。「我们在大连的公司一年以六到八百人的速度扩充,办公室很快就不够用了,但总部要求我们要加快扩充,」王春山原本在大连市的贸促会工作,因为受命协助简柏特筹组公司,被挖角成为这家公司的高级主管。

 

除了简柏特、IBM、HP、松下及索尼一些软件和服务外包业务,最近几年也转到大连的软件园。「这里的人能提供普通话、日文、英文、韩语、台语,粤语等语种服务,就连你们香港、台湾的电话,有一部份也转到这里来,」大连软件园副总裁杨冬说。

 

大连冶金、石化、造船、重机械,早在日俄统治和计划经济时代就打下基础。十年前,薄熙来、夏德仁等几位市府高层官员,着手选择大连未来策略性工业,针对早年对重工业和制造业的过度依赖,决定以软件业为突破点。当时的大连,根本没有几个软件技术人才。

 

一九九八年大连软件园最早动工的工程,不是工厂,而是「软件学院」。现在大连每年有五千名软件技术人员从学校毕业,六万人在园区就业,业务也从当年简单的数据输入、撰写程序,扩大到更高层的商业流程外包服务,排名中国第一,世界第五。当时还是小企业的东软、华信、海辉,也先后成为中国软件和服务外包出口前三名的龙头企业。

 

「大连软件业能有今天,政府是非常关键的力量,」杨冬认为,大连城市转型和重点产业发展方向,得到三届政府的支持,才有长达十五年不间断的建设,获得今天的成果。软件园下一步计划,将朝园区往旅顺方向的三十公里公路两侧扩充,迎接全球快速扩张的软件外包业务。为有效推动产业更新和城市管理水平的提升,大连准备派一千两百名官员往新加坡,接受公共行政培训。

 

 

  
发表感言