杜公馆 历史的守望者

2008-04-03 00:34:18
华夏经纬网

 

“杜公馆”原貌

 

 

“杜公馆”现为台商会馆

 

 

当时肇新窑业的优待券

 

 

杜重远

 

位于惠工广场西侧的“杜重远公馆”,是杜重远1923年毕业回国后,在沈阳创办“奉天肇新窑业公司”时所建的办公、居住地。这座小楼坐北朝南,占地面积3146平方米,当时处于路的北侧,后来由于道路扩建,才“不合时宜”的挡在马路中间。杜公馆作为沈阳历史古迹一直保留到现在,即使是修建地铁也要绕开杜公馆行进。

 

杜公馆的建筑风格属中西合璧,楼正面三层、两侧为两层,呈“ V”字形。正门属欧式风格,后庭则是中式建筑,两翼楼体上饰有木栅栏和雕花镂空栏杆。据介绍,公馆之中有木楼梯,第二层屋外有走廊,在西南角处有一半圆形大门,原来的地下室因不适用被填上。经过一场火灾,建筑门柱顶端饰的柱头,二楼两侧窗外的栏杆以及三楼的塔楼都被毁。

 

杜公馆在作为肇新窑业公司的办公楼之后,一度成为日本控制下的“伪系署”办公楼,直到日本投降被收回。由于“杜公馆”的位置靠近当时的交通枢纽沈阳老北站,边防军二连曾驻扎在此,保卫这附近的铁路运输安全。边防军撤走之后,杜公馆又成了国有企业振动器厂的厂房。直到2005年7月,由沈阳市政府拨出一百万专项资金,将这里进行修建,作为台商协会的新会馆直到今天。

 

杜公馆回忆

 

“二连住过的那个楼”

 

居住在附近的李大爷曾经听父亲说起过“杜公馆”的历史,“杜公馆”在附近居民心中留下最深印象的就是边防军二连驻扎的时期,现在人们提到“杜公馆”还会说“二连住过的那个楼”。在以前,“杜公馆”前后有很大的庭院,现在附近居民住的房子很多都在以前“杜公馆”的院子范围内,经过这么多年的变迁,“杜公馆”的院子早已经变成马路。“杜公馆”曾经做过厂房、仓库、做过临时的商店,甚至还差点变成饭店、茶楼,也曾经因为年久失修险些坍塌,能比较完好的保存下来确实不易。

 

惠工街的老住户,年近50的符先生的记忆中,“杜公馆”被振动器厂用做仓库,那时候他自己还是个贪玩的孩子。做仓库的“杜公馆”因为无人看管已经破败不堪,大门、窗户和地板都已经破损,成了附近小朋友玩耍的乐园,符先生小时候就经常跑到“杜公馆”里“探险”。据符先生回忆,进入“杜公馆”大门有一个正厅,入口左右两边都有走廊,走廊两侧是房间。

 

从破损的地板可以看到“杜公馆”下面有很深的地下室,据说后来因为功能问题被填平。屋顶上面有个塔楼,曾经因为失火被烧毁了,后来虽然经过重建,但与原貌还有些出入。

 

杜公馆人物

 

  杜重远,原名杜乾学,抗日救亡志士,吉林怀德县杨大城子镇凤凰岭人。1918年留学日本,学习陶瓷专业。回国后,在沈阳创办肇新窑业公司,曾任辽宁商会总会长。·一八事变后,在上海参加抗日救亡运动,创办了《新生》周刊。19355月该刊被查封,杜重远入狱。19391月受周恩来委托赴新疆开展工作,1943年被新疆军阀盛世才秘密杀害。(郎悦  岳川川  岳宇飞)

 

  
发表感言