垃圾场变身全球会议中心--台湾《天下》杂志资深记者文现深采访大连之三

2008-04-07 14:14:27
华夏经纬网

去年世界经济论坛(World Economic Forum, WEF)首次在瑞士以外召开全球会议,全球一千多家企业和政府高层官员参加,地点就选在星海广场上的大连会展中心。与会的许多国家元首并不知道,广场所在地十多年前还是一处大型垃圾场,被城市美化计划改建为比天安门广场大一点五倍的大型休憩广场。

 

在同样的计划下,大连在南面山与海之间修建长达四十公里的滨海路,沿路分布各种自然海岸景观、公园、低密度的度假村和海水浴场,原来的渔村和工厂早已消失。全国各地游客每年夏天都会来到这处避暑胜地,带来巨大的旅游收益。

 

原本散落城内各处的违建,也被一一清拆,取而代之的是草坪和树木。原本一些被高墙围绕的政府建筑,也在市府一声令下全部拆除,换上透空的围篱,让城市有更好的视野。

 

殖民地时代,外国政府曾在上海、天津、大连等地兴建城内有轨电车,天津和上海很早就把这些「殖民地象征」拆除,只有大连投入资金,把电车美化,拿掉妨碍交通的枕木,增加了城市历史风情的厚度。「大家都以这个城市的美丽骄傲,」大连理工大学校长欧进萍从哈尔滨到大连定居之后,有很明显的感受。

 

中国东北有不少重度污染、环境恶化、让人不愿多待一天的城市,也有像大连这样令人流连忘返的城市。即使同一个国家和地区,政府是不是够明智,百姓是不是认同,可以创造出不同的结局。

 

 

  
发表感言