打造农业矽谷——台湾《乡间小路》专题介绍阜新之一

2008-04-16 10:59:06
华夏经纬网

  阜新科技实力雄厚,不可小觑。全国重点科技大学辽宁工程技术大学,即位于阜新市区内。重点突出绿色与科技的辽宁阜新国家农业科技园区,名列中国第一批国家农业园区之一,近已更名为辽宁阜新高新技术产业园区,研发中心的科技研发实力雄厚。

  此座现代化的农业特区,有“现代农业矽谷”之美称。该园区计有六大功能区,包括科技服务区、高效养殖示范区、旱作农业技术示范区、设施园艺示范区、农产品加工示范区及林果旅游观光区。园区主要发展畜牧、蔬果园艺、粮食及生物四大产业。园区建设目标,除了要达到科技引领示范、生产质量提高及经济协调发展之外,还要顾及环境生态平衡及和谐发展。园区内的阜新市细羊毛科学研究所,在饲料营养及疾病预防、优质品种、优良产肉羊毛品种引进繁育等领域科研成果,已获致许多国际、全国及辽宁省奖项。阜新培育出的超细型细毛绵羊及肉羊等优质新品种,广受养殖户与市场欢迎。

  自从阜新被列为“全国循环农业示范市”后,阜新市及农委等相关部门全面推广农业循环经济。全市选定上百个农村、5000多个农户与数十家企业,共同结合发展农业综合示范建设,主要建立秸秆、牲畜家禽排泄物、农产品及林业废弃物4种资源再利用的循环经济体系,发展近20种产业联结。(佟光英)

  
发表感言