亚洲煤电之城——台湾《乡间小路》专题介绍阜新之二
------

2008-04-17 14:13:15
华夏经纬网

    近日,台湾知名自由撰稿人、两岸生态环保研究室创办人佟光英在《乡间小路》4月号刊登专题文章,介绍阜新各产业发展情况,现将原文整理如下,以飨读者。

    阜新之名,即取“物阜民丰,焕然一新”之意。总人口近200万人,位处辽宁省西北部,东邻沈阳市,南近渤海辽东湾,西通锦州港,北接内蒙。

    东北盛产各种丰富资源,许多大型城市因资源长期过度开发,而面临城市经济转型问题。阜新市为及早因应煤矿资源逐渐枯竭情势,成为中国第一个资源型城市经济转型的试办城市。

    阜新市海州露天煤矿场,曾是中国第一座现代化露天煤矿采集场,成为全国四大主力矿区之一。阜新火力发电厂规模之大,曾名列当时全亚洲第一大火力发电厂,使得阜新“煤电之城”驰名中外。

    除了著名的煤资源外,阜新还蕴藏着丰富的玛瑙石、大理石、麦饭石、黄金、地热、油页岩及原油等资源,逐渐形成食品、化工、冶炼、建材、机械、电子、医药、轻工及旅游等产业,为新兴农工业并重城市。

    中国国务院在研究城市经济转型的问题后,决定以阜新作为示范。确定全市经济转型重点与方向,乃是发展第一、三产业,加速农业现代化,扩大流通业。优化第二产业,促进第一、二、三产业的协调发展。调整产业结构,以因应市场变化。因此,阜新市在基础设施建设、生态建设、设施农业、节水农业、畜牧业、农产品加工及农业园建设等项目,获得国家及辽宁省的大力支持与补助,加速了阜新经济发展。

    阜新市拥有丰富的农牧业资源,是中国及辽宁省重要的粮食畜牧业生产基地之一。(佟光英)

  
发表感言