台湾故宫博物院馆藏的清宫御用松花石砚原材石料源自辽宁本溪
------

2008-04-17 14:13:15
华夏经纬网

    去年,市政协组织领导的本溪文物研究小组,带着对清宫御用松花石砚的种种疑惑和强烈的责任感,为探明清宫御用松花石砚的形成、源流、产地等寻找可靠的依据,专门赴台对台湾故宫博物院馆藏的清宫御用松花石砚进行的专题考证,经过考证和科学检验的数据比对,得出了台湾故宫博物院馆藏的清宫御用松花石砚是本溪桥头产的松花石为基础石料制成的,这一结论通过赴台考察在台湾故宫博物院得到了进一步的证实。

    为进一步证实清宫御用松花石砚是本溪桥头产的松花石为基础石料制成的这一结论,最近,在北京举行的全国文房四宝展展览会上,本溪企业紫霞堂以一组共计百余方清宫御用松花石砚的精美实物,再现了这一失传达200多年的文房奇珍,成为本届展会的的最为抢眼的一大亮点。

    清宫松花石砚始创于清康熙朝28年-41年间,在我国数千年的制砚史上,清宫松花石砚是唯一由帝王在宫中识石、帝王倡制,受一姓王朝专宠,深锁宫中不传民间。现在流传到台湾的被台湾故宫博物院中的有89方。在近200年时间里,即便是文房四宝业界的藏家和学者,能与清宫松花石砚谋面的也鲜有几人。

    为重现这种久远已失传的砚林奇葩,几年来,市政协组织领导的本溪文物研究小组组织我是专家学者专程赴台交流考察,回来以后,借助于本溪为松花石砚石材的主要产地这一有利条件,与本溪企业紫霞堂的师傅一起研究、制作,经过长时间的发掘、整理,终于重现了松花石砚尊贵的血脉,并研制出了高仿清宫松花石砚,这一重大突破使得本溪砚台拿到了可与我国“四大名砚”比肩的高端砚种,为传承中华民族文化作出了积极的贡献。(薛仁祥)

  
发表感言