台胞、著名城市规划专家饶及人给滨城带来绿色概念
------

2008-04-17 14:13:15
华夏经纬网

    4月8日,2008大连市住宅产业建设交流年会在富丽华拉开序幕。来自全国各地及海内外的建筑专家、地产商约500余人围绕建筑节能、环保等相关问题进行了交流。台胞、美籍华人饶及人在交流年会上作了《国内外绿色地产潮流与趋势分析及经典案例》演讲。

    绿色概念是从美国开始的,绿色建筑(地产)指的是利用一种有利于环境,有效的使用能源和可持续的态度来精心设计、建造、运转和重新使用,或者重新修建一个已经建好的环境。美国的绿色建筑是从环境保护人士,营建商,建筑师,业主、政府、产品造商,以及其它在建筑界的人士,首次提出的。

    饶及人 (James Jao),美籍华人,祖籍浙江青田,1957年生于台湾,高中移民美国,毕业于美国纽约普拉特大学建筑系。拥有全美注册建筑师资格,美国与中国政府互认的中国一级注册建筑师资格。所设计的项目,在美国得过60多项杰出设计奖,并年年获金牌奖。

    1987年,被美国建筑师协会选为“杰出少数族裔建筑师”。1988年,被中国台湾政府选为“海外杰出青年”,1989年在美国被选为美国十大青年建筑师,同年,被美国民主党参议院选为“21世纪亚太领袖”。历任美中城市规划建设基金会会长;中国台湾建筑界大奖-中华金石奖荣誉主任委员长;中国国务院外国专家局美籍规划建筑专家、中国国务院东中西区域发展和改革研究院学术委员。(李延华)

  
发表感言