农民孙喜国为台企大成订单养鸡

2008-04-18 13:14:15
华夏经纬网

  孙喜国是一位普通的农民,一直从事运输经营。一个偶然的机会,他与养鸡结下了不解之缘,为铁岭大成订单养鸡。

  从2004年起,他就与铁岭大成集团签订了肉鸡养殖合同,成为大成集团的合同养殖户。说起他的“合同鸡”,他说:“这几年,我是包赚不赔。”

  为什么孙喜国敢这样说?是什么让他如此底气十足?孙喜国快速地算了一笔账:养殖户的鸡雏、饲料、防疫等都由公司统一赊供,按照他现在的养殖模式,一年养殖六茬鸡,每茬养殖6000只左右,公司按每公斤2.4元订单收购价,扣除鸡雏、饲料等费用,一般每茬鸡可获纯利2-3万元,一年六茬鸡养下来,纯收入10万多元应该不在话下。去年,他一共出栏肉鸡4万只,纯收入13万元。

  人们常说“家财万贯带毛的不算。”听到这话,孙喜国笑笑说:“做什么事都是有风险的,养鸡也是一样。我养‘合同鸡’的最大优势就在于公司对我们养殖户提供全程的技术指导,这样大大降低了我们养殖的风险。现在技术人员经常到家里来,对防疫、疾病防治进行技术跟踪服务。每茬鸡的出栏率都在98%以上,应该说养鸡还是包赚不赔的。”(闫常喜)

  
发表感言