发展循环经济——台湾《乡间小路》专题介绍阜新之三

2008-04-18 13:14:15
华夏经纬网

  阜新市农村养猪的资源循环模式,是利用猪粪产生沼气能源后,还可做施肥再次利用,降低生产成本,养活环境污染,提高生产,改善农村环境,促成良性循环。农业循环经济要彻底落实发展,必须做好养殖业与种值业的各种对接,包括农户本身;农户之间、农户与小区、小区与小区对接;农户、小区与企业对接。

  农业循环经济主要推广下列几种循环模式:首先,发展“沼——畜——粮”或“沼——畜——菜、花卉”模式。沼气池既解决猪、牛、羊等牲畜排泄物环境污染问题,也将原来废弃排泄物,充分利用,转变为能源,有利增加棚室蔬菜、花卉及粮食生产。

  其次,发展“沼——禽——粮”模式。利用鸡、鸭、鹅等家禽排泄物,发展沼气与林下经济,增加农村能源及土壤肥力,促进森林或果园树木生长。另外,利用玉米午等粗饲料养鹅,将沼池沼气利用完后之剩余物还田增肥等方法,皆促进农业循环经济发展,促进农民增收。

  名列中国养鹅大县行列的彰武县,近年以鹅为业、以节作媒,成功地打响“彰武白鹅节”名号。彰武县凭借地利与交通之便,正融入沈阳经济圈,建设成为大沈阳周边重要卫星城市。

  阜新市发展一村(乡)一品或几乡一品,成为全国优质农产品生产及加工的重要基地。利用龙头企业带农户,及农产品加工的市场化、产业化、国际化,发展促进农民增收为重点的县城经济。推广农业科技下乡,培养农村基层科技人才,强化农村改革,增进农产品生产、销售与市场竞争力。

  阜新市农民有较高的“幸福指数”,关键在于农民普遍乐于接受新知教育,具有创新与科学的思想,服务农民及富民项目的落实。阜新市新农村建设,也包括加快各图书室、文化室、活动室及健身广场软硬体建设。阜新人讲话,字正腔圆,声音悦耳好听,此地长期培养出特别多优秀的广播人员,是名副其实的“广播人才之乡”。(佟光英)

  
发表感言