大巴养驴出色——台湾《乡间小路》专题介绍阜新之四

2008-04-22 10:23:19
华夏经纬网

  阜新拥有全国顶尖的现代化猪、牛、羊、驴良种繁育场,阜新原种猪场及关山种羊场,皆是国家级重点畜场。近年正努力壮大发展中国独特的养驴产业,获致极大进展。

  阜新“关山驴”是中国最受欢迎的几个肉驴品种之一,以大巴镇为主要生产集散地的关山驴,具有“三白一黑”特点,即白眼圈、白嘴巴、白肚皮与黑背毛,高壮体健、温驯、耐力及适应力强。成驴体重可达到205多公斤,简直壮得像骡子!关山驴的出肉率较高,大约可达四成多,幼驴则多达五成。

  关山驴是利用当地草母驴,与引自山东德州、山西晋南公驴交配数代后,所改良的品种。其毛色由灰色转为黑色,体格及环境适应力,一代强于一代。甚至与中国十大名驴种相较下,关山驴在体貌、生产力、经济效益,甚至肉质美味美等项目,皆领先群驴。《本草纲目》记载:“驴肉可补血益气,治积年劳损”。驴肉美味,众人皆知,自不在话下,驴皮既可做成皮影,更可大量提炼制成中药阿胶,驴简直全身都是宝。

  驴主要食草,不需食用有人工添加物饲料,关山驴肉蛋白营养成分高、脂肪低,属于优良绿色食品。大巴镇在发展养驴产业时,考量到阜新及大巴有极强的养驴优势与环境,抢先发展壮大养驴业,可以在中国,甚至在世界建立第一地位及品牌。

  大巴镇规划建设能容纳上万头驴的大型牲畜交易市场、肉驴产业深加工园区、肉驴养殖小区、养驴一条街、养驴专业村、养驴大会及由国家级大厨精心设计制作“驴宴”等,皆打响阜新大巴“中国及东北养驴第一镇”之名号。(佟光英)

  
发表感言