辽宁东港"贡米"香飘宝岛台湾

2008-04-30 11:09:05
华夏经纬网

  4月27日,据东港网转载的一份《辽宁省农业厅关于东港大米独特品质的说明》记述,历史上素有“贡米”之称的辽宁省东港大米,销往宝岛台湾等地,初展东港大米的特色和风采。

  据报道,具有特殊品质东港大米产于地处辽东半岛东南部,位于丹东市南部,南临黄海,鸭绿江入海口,这里是国家划定鸭绿江口湿地重点保护区域,全国200个重点产粮市之一,主产粮食作物以晚粳稻为主,种植面积达80万亩以上。由于特殊的地理位置,优越的自然条件和历史人文因素影响,用这块地域内生长的晚粳稻碾制的东港大米,与其它地区相比具有明显的差异,其特殊品质表现在四个方面:其一,外观米型与颜色差异。东港大米外观颜色呈灰白透明且有光泽,捧于手中细观,有如玉珍珠之感,故此,也有称东港大米为珍珠米。其二,营养及人体所需微量元素含量差异。东港大米所含蛋白质达9.4%,胶稠度高达84MM以上,直链淀粉含量18.3%以上,并含有人体所需多种维生素。其中:人体健康有关赖氨酸含量高达0.32%以上,总氨基酸达8.97%。考察其它地区大米均不如东港大米所含营养成份标准。其三,适口性差异。东港大米因胶稠度,营养及微量元素不同,与其它地区大米相比最突出的差异就是适口性好。用东港大米蒸煮的米饭,稀粥不散、不楂、油光泛亮,香味浓郁,柔软润泽,味美且有咬头,开脾健胃,食后回味无限,冷后不回生。其四,人文口碑差异。东港大米种植历史源远流长,早在清乾隆十年前(1745)便开始旱种旱管大红毛水稻。追溯历史长达258年之久,素有宫廷贡米之美誉,特别是东港市前阳柳林一带生产的稻米,在清未光绪年间就作为贡米纳贡朝廷受人文口碑影响。

  经证明,同样的稻种放到别的地区种植就产生不了这样的效果。例如:1998年日本一家株式会社将日本水稻品种一见钟情试种基地落在某地,试种二年其米质,营养都未达标,后于2000年移到东港种植,经日本40多项理化指标检验全部达标,因此,日本退出原基地,改在东港种植,现在东港种植4万亩,产出一见钟情稻米全部出口日本。历史上素有“贡米”之称的东沟大米,在国内外享有较高声誉。1979年东沟大米开始出口,并获免检信誉。被辽宁省有关部门确定为优质大米生产基地。东沟县水稻产量占丹东地区的90%以上。现“东港大米”已销售到韩国、利比亚、日本、俄罗斯、台湾等六个国家和地区。(孙晓红)

  
发表感言